Наверное, с каждым нашим учеником случается культурный шок. Сложно принять, что не существует правильных или неправильных инструкций для выполнения асан. Носки вы можете тянуть как на себя, так и от себя в одной и той же позе; прогибать поясницу и шею порой нужно; можно напрягать или, наоборот, расслаблять живот, округлять спину, плечи заворачивать внутрь, а не разворачивать наружу и делать ещё кучу других вещей, по поводу которых преподаватели когда-то грозили вам пальчиком и говорили «нельзя»❌. А всё потому, что никаких «нельзя» и «так правильно», работающих для всех и каждого, нет. Всё определяется задачей (конкретными движения в конкретных суставах) и условиями её выполнения (конкретный человек). Именно поэтому так много противоречивых инструкций.
Например, сказали вам, что нельзя округлять спину в планках ➡️ вы так и не научились сокращать переднюю зубчатую и в перевёрнутые позы вам не войти; а если и войти, то висите вы там бананом.
Или сказали, что нельзя разворачивать бедра наружу в прогибах ➡️ и что-то, как не было у вас ягодиц, так и нет, и крестец болит, и прогибы не идут.
Если вам говорят, ЧТО делать (так правильно, а так нельзя), то должны ответить и на вопросы ЗАЧЕМ это делать и КАК это сделать? Большинство преподавателей йоги эти вопросы просто поставят в тупик.
С пониманием практической анатомии вы начинаете мыслить по-другому. Не закрываетесь в нарративах: так надо, потому что вас так учили, а становитесь по-настоящему свободными. Понимаете и можете обосновать зачем вы что-то делаете [не делаете] и как это сделать, если не получается.
Давайте поиграем! В комментариях вы пишите конкретные инструкции для асан, которые вы считаете непреложными, или то, чего нельзя 🚫 делать, а мы попытаемся реконструировать ситуацию, в которой надо поступить прямо противоположным образом. Поехали 🤗🚀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев