Наблюдая за детьми, Мария Монтессори определила несколько аспектов развития, в которых родители могут помочь малышам. Основные – это сенсорика и «навыки практической жизни».
Предлагаем список игр, которые помогут развивать каждое из этих направлений!
1. Развиваем навыки практической жизни
1.1 «Волшебный поднос»
Возьмите две тарелки, насыпьте в одну из них любую бакалею – гречку, орехи, фасоль и пр. и предложите малышу пересыпать её ложкой из одной ёмкости в другую. То же самое можно проделывать с водой.
Лучше всего с каждой игрой давать всё более сложные материалы.
1.2 Многофункциональные прищепки
Зацепить занавески, сделать солнышко или просто сжимать-разжимать. Прищепки отлично тренируют мелкую моторику.
1.3 Рвалки, мялки, разрезалки
Бумага – еще одна универсальная игрушка. Совсем малютки могут её мять и разрывать, тренируя, таким образом, пальчики. После 2 лет уже интересней работать с ножницами – резать бумагу на полоски или вырезать фигурки.
1.4. Крутилки и раскручивалки
Крышечки на пузырьках, гаечки, болтики – отличный способ развивать у малыша терпение, сосредоточенность и мелкую моторику.
1.5 Уборка в доме
Полезно во всех смыслах. Пусть у ребенка будут свои задания на уборку, например, протирать пыль маленькой тряпочкой, мыть свою детскую посуду или собирать игрушки в коробку.
2. Сенсорика
2.1. Классификация и подбор по размерам
Детям от природы дано на уровне интуиции правильно классифицировать предметы. Нужно только дать возможность в этом потренироваться! По форме, вкусу, цвету или текстуре можно классифицировать любые предметы, в зависимости от того, что больше нравится малышу.
2.2. Осознание размера
Зачем нужны игрушки-пирамидки? Они позволяют ребенку учиться осязать границы предметов и сортировать их по размеру. Если их нет, можно взять тарелки из одной серии или кастрюльки.
2.3. Тактильное восприятие
Пусть малыш «дотронется» до окружающего мира. Называйте вместе с ним, какие ощущения мы получаем от предметов. Что-то шершавое, что-то бугристое, что-то мягкое. Лучше всего подготовить специальные «тактильные коробочки», в которые положить различные материалы – кусочки ткани, дерева, камушки, пластмасски и пр.
2.4. Чудесный мешочек
Наполните полотняный мешочек различными предметами, и предложите ребенку на ощупь определить, что это. Чем мельче – тем сложнее.
2.5. Разбираем цвета
Выучить название цветов любой ребенок может достаточно быстро, а вот различать оттенки - это уже задача посложней. Чтобы малыш понимал градацию цветов, нужно чаще обращать внимания на различные оттенки в природе или сделать для него пособие из ниток мулине или карточек из строительных магазинов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев