Умение выбирать правильные продукты и считать калории – важные навыки для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес. Но мало кто знает, что их состав и энергетическая ценность меняется при приготовлении☝️. Что нужно учитывать при кулинарной обработке продуктов, об этом поговорим на этой неделе. Согласны? Ставим ❤️.
👌Начнем с круп.
Практически все необработанные крупы - продукт, богатый углеводами (крахмал, клетчатка), белками, и содержат небольшое количество жиров. Также они являются источниками витаминов, минералов, микроэлементов и фитонутриентов. Последние могут поворачивать вспять биологические часы, или снижать биологический возраст. Правильно приготовленные крупы дают длительную сытость, что важно при снижении веса. Они рекомендованы (в небольшом количестве) и при сахарном диабете, так как имеют небольшой гликемический индекс и гликемическую нагрузку.
☝️Чтобы крахмал не превратился в ЖКТ в простые сахара, которые могут вызывать нарушения углеводного обмена, приводить к заболеваниям сердечнососудистой системы, печени и т. д., важно, чтобы он оставался резистентным (или устойчивым) к расщеплению в тонком кишечнике. Именно в таком виде он становится пребиотиком - веществом, которое использует полезная микрофлора нашего кишечника.
☝️Как готовить: Старайтесь недоваривать цельнозерновые необработанные крупы – пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, дикий рис, бурый рис, киноа, просо, амарант. Нужно, чтобы при поедании было ощущение, что пища не разваренная, а слегка твердая. Некоторые крупы, например, гречневую, можно просто заварить кипятком, предварительно промыв, или даже на ночь залить кефиром или просто водой. Такой способ приготовления предотвратит превращение крахмала в простые сахара.
☝️В качестве масла не обязательно добавлять именно сливочное, более здоровым выбором может стать ложка оливкового, льняного масла, грецких орехов, виноградных косточек, авокадо или кокосового молока или сливок.
#ДокторГаврилов#здоровье#красота#молодость#хочупохудеть#худеембездиет#стройность#снижениевеса#докторгаврилов_пропитание#доктрогаврилов_здоровье#правильноепитание#здоровоепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2