Сахара — растворимые углеводы. Они и придают пище сладкий вкус. В зависимости от структуры они делятся на несколько групп: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (рафинад). Есть еще полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов.
📌 Какое бы строение не имел углевод, в результате химических реакций он превратится в моносахарид — как правило, в глюкозу. Глюкоза — главный источник энергии для сердца, мозга, мышц. Около 60 % вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Эта функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов. Углеводы нам важны и их ни в коем случае нельзя исключать из рациона, тем более растущего организма. ❗ Но углеводы углеводам рознь и не всякие углеводы одинаково полезны. И здесь я говорю о рафинированных сахарах.
📌 Кроме того, в жизни любого школьника, да что уж говорить, нас всех, есть моменты, когда быстрые углеводы нужны (понятно, что в разумных количествах). Это спортивные соревнования, подготовка к экзамену, когда затрачивается больше физической и умственной энергии, чем обычно. И здесь важно позаботится о качестве этих углеводов. Это могут быть сухофрукты без сульфитов, горький шоколад🍫 .
А какие сладости ест ваш ребенок?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев