Все чаще в ресторанном меню можно встретить блюда из сырой говядины - каприччо и тартар. Но позволительно ли лакомиться сырыми кулинарными изысками без риска для здоровья?
Давайте сначала попробуем разобраться: в каком виде - сыром или термически обработанном, полезных веществ в мясе больше? Речь идет только о говядине или телятине, свинину и баранину можно есть только в готовом виде, так как они содержат множество паразитов, а сырая курица и вовсе безвкусная.
С точки зрения диетологии, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить. Поэтому для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы ферментов. При частом употреблении мяса и в большом количестве организм не может полностью переработать белки, и такие продукты неполной переработки белков могут выйти в
виде высыпаний на коже лица. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.
Мясо, приготовленное при высокой температуре (гриле, копчении, поджаривании) содержит 2 класса мутагенов: гетероциклические амины и полициклические ароматические гидрокарбонаты.
Мутагены - вещества, которые приводят к структурным изменениям в ДНК клеток, которые при делении увеличивают риск возникновения злокачественных заболеваний.
Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако следует помнить про риск заражения гельминтами (паразитическими червями). Редко, но вполне возможно заразиться тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска.Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
#ДокторГаврилов #Худеемправильно #хочупохудеть #худеембездиет #полезнознать #вредипольза #сыроемясо #карпаччо #можно_ли_есть_сырое_мясо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев