Считается, что с помощью высокобелковой или строгой монодиеты можно добиться хороших результатов в похудении. Похудеть, конечно, возможно, но сколько на такой диете вы готовы просидеть? Только благодаря сбалансированному питанию можно не только избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, но и сохранить результат.
Жиры должны составлять минимум 15–25% рациона, поэтому не впадайте в крайности при желании снизить вес. Подробнее о пользе жиров ищете по хештегу #полезные_жиры_виды_и_роль_для_организма. Если же жиров в
организм поступает недостаточно, то печень начинает откладывать их про запас. В результате дефицита жирной пищи человек не только не худеет, но еще и набирает массу. Углеводы также необходимы человеку для обеспечения его энергией, но только сложные, которые надолго утолят чувство голода, а не простые (подробнее об этом читайте по тегу #не_бойтесь_углеводов_они_хорошие). Белки нам необходимы, чтобы поддерживать работу сердца и функций мышц (об этом в посте «Волшебная сила белка»). Именно поэтому для обеспечения организма балансом необходимых питательных веществ нужно сочетать белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи. Кто-то при похудении решает придерживаться наиболее распространенной формулы сочетания БЖУ – это 30%(Б) – 20%(Ж) – 50%(У). Однако я в этом вопросе больше рекомендую не бездумно следовать цифрам, а научиться разбираться в полезности пищи и понимать, какие именно продукты богаты белками, какие – сложными углеводами, а в каких продуктах зашкаливает содержание жира.
В процессе снижения веса важно не только думать о БЖУ и соблюдать рамки коридора калорийности, но и обращать внимание на особенности переваривания организмом белков, жиров и углеводов. Существуют комбинации, которые нежелательно употреблять в рамках одного приема пищи:
Белки + углеводы. Они усваиваются по-разному, поэтому при одновременном употреблении мешают друг другу. Углеводы переваривается в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами. А вот уже белковые продукты (мясо, соя, яйца, творог) перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется поджелудочной и другими железами. Кислота, как известно, нейтрализует щелочь, что в данном случае нехорошо. При одновременном приеме таких продуктов начинается брожение.
Белок + белок. Для переваривания белков как растительного, так и
животного происхождения выделяется желудочный сок разной кислотности и разной концентрации. Поэтому при единовременном приеме нескольких белковых продуктов один из них будет переварен некачественно или дольше обычного. Лучше не сочетать мясо с яйцами или сыром.
Белки + жиры. Жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков на два часа и более. Если же вы едите блюдо с данным сочетанием, то разбавьте его зеленью, которая снизит торможение выработки желудочного сока.
На заметку! С белками сочетаются следующие овощи: капуста, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, лучшим дополнением будут зеленые листовые овощи без заправки. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.
Думаете, что же тогда можно есть? Всего и понемногу. Но есть и главный секрет, который в буквальном смысле сжигает лишние килограммы: углеводы можно сочетать с жирами и белками во время одного употребления пищи.
А если хотите еще проще и не думать больше о том, как спланировать свой рацион, то можете воспользоваться услугой «Индивидуальный план питания». Его разрабатывают наши специалисты, подбирая продукты не только так, чтобы они сочетались друг с другом и были полезны, но и чтобы их употребление способствовало похудению.
#ДокторГаврилов #полезнознать #полезныежиры #жбу# кбж #жиры #белки #углеводы #как_сочетать_бжу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев