Пасхальница
Для приготовления пасхи, обрядового блюда, используют специальную форму – пасхальницу. Она позволяет спрессовать творожную массу и получить требуемую форму усечённой пирамиды.
Деревянная пасхальница стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке. До этого времени праздничная пасха готовилась в виде густого мусса из забродившего молока. Как только хозяйки начали применять творог, потребовалась форма, за изготовление которой взялись мастера по дереву.
Пасочные формы изготовляли из лиственных пород деревьев, чаще - из липы, как более мягкого материала, реже - из березы или осины. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду дополнительный приятный вкус. Хвойные породы деревьев и дуб не подходят для этих целей, т.к. они вносят в готовое блюдо смоляной либо дубильный привкус.
Пасхальница представляет собой расширяющийся книзу разборный ящичек, состоящий из четырех отдельных трапециевидных дощечек. Дощечки соединяются между собой деревянными клинышками, которые вставляются в специальные ушки. Некоторые пасхальницы попросту перевязывались веревочкой. Иногда добавляли маленькие квадратные дощечки сверху и снизу. В старину пасхальницы были разной высоты: от 15 до 20 - 22 см.
Резьба дощечек требовала от мастера большого мастерства.Особенно кропотливым и сложным был процесс выполнения резцом надписи на доске — она делается в обратном направлении: её зеркальное отражение. Зато на самой пасхе она становится правильной. Так же вырезались и цифры. При этом вся резьба должна быть открытой, без сложных углублений, чтобы творог при разборке пасочницы легко отходил от формы.
Орнаменты, вырезанные внутри пасхальницы, могли быть самыми разнообразными, но обязательно должны были соответствовать пасхальной, православной тематике.
А уж православная символика настолько широка, что даёт большущий простор при создании рисунков. Они могли быть очень понятными — изображения креста, храмов и куполов, ангелов, так и глубоко символичными, требующими знания библейских событий и символики. На одной из дощечек обязательно должен быть крест и надпись в виде букв Х.В.
Как зародилась на Руси традиция изготавливать пасхальницы и искусно вырезать на них орнаменты? Скорее всего, первые пасхальницы вырезались мастерами-резчиками пряничных досок, ведь между пасхальницей и пряничной доской резной формой, в которой выпекались пряники, много общего в изготовлении и стиле резьбы.
В нашем музее хранятся две старинные деревянные пасхальницы высотой 15см и 20 см. Сильно почерневшие и покоробившиеся от времени они все равно привлекают внимание, удивляют своими резными украшениями. Долгое время они служили своим хозяюшкам, радуя их вкусными и щедро украшенными пасхами — обрядовыми блюдами великого праздника Воскресения Христова — Пасхи.