«Синее море, стеклянные берега, плавает утка – горит голова». Эту старинную загадку отгадать современному человеку совсем непросто. А ведь это керосиновая лампа – приспособление для освещения жилья.
В нижней части лампы расположен круглый металлический или стеклянный резервуар для керосина, в верхней части лампы имеется горелка с регулятором пламени в виде маленького колесика на штырьке, от поворота которого зависело движение фитиля горелки. Высота фитиля позволяет регулировать яркость лампы. Поверх горелки надевалось ламповое стекло, круглое расширенное в нижней части и сужающееся кверху. Стекло защищало пламя и создавало тягу воздуха. Копоть от прогоревшего керосина оседала на стекле, поэтому время от времени его надо было протирать.
Керосиновое освещение начало распространяться с середины 1860-х годов. Сначала появлялось в зажиточных хозяйствах, позже – в крестьянских избах. Керосиновая лампа постепенно вытесняла лучинное освещение из крестьянского быта, к началу 20 века все остальные способы освещения почти сошли на нет.
Своими воспоминаниями поделилась жительница г.Чкаловска, уроженка д. Грибово Чкаловского района Филатова А.С. «Керосиновые лампы были разные, пятилинейная – слабая, посильнее, поярче – семилинейная, а еще была десятилинейная. Мама говорила, что она как молния, яркая, такие лампы так и называли «молния». Чтобы лампа не коптила, неровные излишки фитиля подрезали ножницами. Я любила читать книжки, а мама не давала долго читать, тушила лампу, берегла керосин. Керосином запасались, была у нас большая бутыль с узким горлом, в ней хранили керосин, покупали его в Чкаловске в «керосинке».Электричество провели к нам в деревню в начале 50-х годов, я тогда училась в старших классах. Мама боялась проводить электричество в дом, говорила: «Мне нечистой силы в дом не надо, никакое электричество я проводить не буду, я с лампой вот живу и буду так жить».
Есть в нашем музее и стеклянные праздничные лампы. Одну из таких ламп передала в музей жительница с.Сицкое Павлова Г.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев