Состав
Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:
рутин;
железо;
медь;
йод;
фосфор;
углеводы;
клетчатка;
важнейшие аминокислоты;
витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.
Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.
Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.
Польза пророщенной зеленой гречки
Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.
Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период.
Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность.
Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной
деятельностью.
Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.
Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.
Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка.
Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения,
нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.
Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка,
наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.
Плюсы пророщенной гречки
Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная.
Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.
Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!
Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.
Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.
Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.
Вред
Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую
очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная
свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и
образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь
очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.
Как прорастить
Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.
Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.
Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.
В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова
смачивают и оставляют еще на 6 часов.
По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.
Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.
В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.
Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например,
пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев