Наэлектризованные волосы создают своим обладательницам множество проблем. Волосы трудно уложить, они стоят «дыбом», не слушаются, плохо расчесываются, при снятии головного убора слышится характерное потрескивание….
Почему электризуются волосы?
Для начала давайте разберемся с причиной возникновения статического электричества в волосах.
Электризация волос может происходить в любое время года, но зимой эта проблема актуальна чаще всего, потому что волосы становятся очень сухими. А это в свою очередь, происходит из-за сухости воздуха в помещении, где есть отопительные приборы, и морозного воздуха, который тоже пересушивает стержень волоса.
Кроме того, в осенне-зимний период волосы постоянно контактируют с синтетикой – шапки и верхняя одежда обычно сшиты из искусственных материалов. Соприкосновение с синтетическими нитями приводит к тому, что волосы сильно электризуются.
Неправильный уход за волосами также негативно сказывается на их состоянии и может приводить к электризации или ломкости волос. Ослабленные и поврежденные волосы, измученные осветлениями или окрашиваниями, химическими завивками или ежедневными начесами, частым воздействием щипцов, гофре, плоек приводит к пересушиванию волос, что дает дорогу избыточному накоплению статического электричества и сечению волос.
Волосы электризуются: экстренная помощь
Борьба с электризацией волос должна быть упорной и планомерной. Но бывают случаи, когда избавиться от статического напряжения нужно очень срочно, если вы, например, находитесь в общественном месте или на работе. Что делать с наэлектризованными волосами?
Если волосы электризуются, потому что они пересушены, значит нужно их увлажнить.
Если под рукой у вас нет никакой специальной косметики и даже воды, снять электризацию можно так: подышите в свои ладони, поднеся их ко рту, затем влажными руками проведите по волосам – статическое напряжение уменьшится.
Если в сумочке есть крем (любой, для лица или для рук), нанесите небольшое количество на кожу рук и аккуратно проведите по волосам. Следите, чтобы крема было совсем немного, иначе ваши волосы станут жирными и непривлекательными.
Для «успокоения» волос можно использовать минеральную воду без газа или любую другую чистую воду. Смочите руку и проведите ею по волосам, пригладив их.
Если волосы электризуются перед выходом из дома, брызните на свою расческу немного лака для волос и расчешите шевелюру. В походных условиях для снятия электризации можно также использовать влажные салфетки.
Все выше перечисленные действия не на долго выручат вас, но не улучшат качество волос, статика быстро даст о себе знать.
Что делать, чтобы волосы не электризовались?
Советую попробовать спрей для увлажнения, питания волос, многим он помогает держать волосы в хорошем состоянии около суток.
Как ежедневно ухаживать за волосами, чтобы они не электризовались?
1. Откажитесь от металлических или пластмассовых расчесок. Идеальный выбор – карбоновые.
2. Если вы пользуетесь феном, правильно подойдите к его выбору. Обычный фен с горячим воздухом пересушивает волосы, что делает их ломкими, сухими и приводит к увеличению статического напряжения. Фен должен быть с эффектом ионизации и режимом холодного обдува – это снижает пересушивание и степень наэлектризованности волос.
3. Большую роль в решении этой проблемы оказывают средства по уходу за волосами. Доказано, что чаще всего электризуются сухие поврежденные волосы. Такой шевелюре требуется особый уход. Кроме мытья головы с шампунем обязательно нужно пользоваться специальными масками и бальзамами, не смывающимися спреями, кремами, которые уплотнят и увлажнят волосы.
Шампунь не должен пересушивать волосы, поэтому отдайте предпочтение профессиональному уходу, выбирая по характеристикам продукта. Помните, шампуни для придания объема и для жирной кожи головы будут пересушивать волосы. Если вы выбрали такой шампунь, то особенно тщательно подберите несмываемый уход за всей остальной длиной волос, кроме прикорневой зоны, иначе эти волосы пострадают.
Используя средства для укладки, помните о том что большинство из них подсушивают волосы.
Для мытья волос используйте только теплую воду, не выше 40 градусов. Обязательно пользуйтесь бальзамами-ополаскивателями, масками, спреями.
Если на работе или дома (в зависимости от того, где вы проводите больше всего времени) очень сухой воздух, купите увлажнитель воздуха, желательно с функцией ионизации, и используйте его.
В продаже существуют спреи, которые в своем составе содержат средство, чтобы не электризовались волосы – антистатик. Ухаживая за волосами лучше использовать такую косметику.
4. Правильно питайтесь: ваши волосы должны получать все необходимые питательные вещества и витамины еще в момент формирования, тогда они будут расти здоровыми и сильными, статики будет меньше.
5. Чтобы волосы не электризовались, они должны быть достаточно увлажнены. Позаботьтесь о поступлении влаги изнутри: пейте не менее 1,5-2,0 литра чистой воды в день.
6. При покупке одежды и головных уборов предпочтение отдавайте натуральным тканям и материалам.
Если своими силами победить или уменьшить электризацию волос не удается, обратитесь за помощью к профессионалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев