Депутаты Государственной думы предложили внести поправку, которая запретит отключать горячую воду на более чем 14 дней для плановых работ по предотвращению аварий в централизованных сетях ГВС.
В данный момент в законодательстве отсутствуют ограничения по продолжительности отключения горячей воды летом. В законе есть только рекомендация на 14 дней, однако коммунальные службы часто нарушают этот срок. Представитель Государственной думы предлагает закрепить эти ограничения законом, чтобы граждане не оставались без горячей воды на длительное время.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354, исполнитель не может останавливать подачу горячей воды более:
• 8 часов в целом в течение одного месяца;
• 4 часов при одном отключении;
• 24 часов подряд в случае аварии на тупиковой магистрали.
В случае превышения установленного срока, исполнитель должен уменьшить плату за горячую воду на 0,15% за каждый час задержки. Но это относится только к внеплановым отключениям, а не к летним работам.
До 1 марта 2021 года продолжительность отключения ГВС из-за плановых работ регулировалась согласно санпину 2.1.4.2496-09, не превышая 14 дней. Позднее данный документ утратил силу.
В настоящее время продолжительность профилактических и ремонтных работ определяется местными органами самоуправления. За месяц до окончания отопительного сезона организации, обслуживающие многоквартирные дома, должны:
• разработать графики работ по профилактике и ремонту оборудования;
• согласовать графики с РСО и утвердить их в муниципалитете;
• уведомить потребителей о предстоящем отключении ГВС за 2 дня до начала работ.
Государственная дума признает текущий подход неправильным, поэтому инициатива должна регулировать порядок и сроки отключения горячей воды.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев