Судьба общего имущества, установление порядка его поддержания и ремонта, а также другие аспекты обговариваются самими собственниками, что вписывается в принцип верховенства прав владельца по отношению к его имуществу. Все права на имущество должны осуществляться самим собственником.
В приказе Минстроя № 937/пр от 25.12.2015 "О требованиях к оформлению протоколов общих собраний владельцев помещений…", в частности, указывается (п.16), что вопросы повестки дня должны быть сформулированы четко, понятно, отражать сущность обсуждаемых вопросов и не допускать неоднозначного толкования. Если вопрос смысла, по которому принимается решение на общем собрании, определен законодательством Российской Федерации, в протоколе указывается соответствующая формулировка. Не разрешается включать в повестку дня общего собрания пункт "разное", а также объединять разные по смыслу вопросы в одной формулировке.
Однако, суды указывают, что практическое применение этого норматива жилищного законодательства вызвало серьезные трудности, часто приводящие к нарушению прав владельцев и продолжает создавать проблемы для жильцов многоквартирного дома. Во многом, как отмечают суды, это связано с недобросовестностью некоторых организаторов общих собраний, способных запутать владельцев.
Тем не менее, на данный момент практика по вопросу объединения вопросов в один не является единственной (апелляционное определение Омского областного суда № 33-4237/2017 от 21.06.2017).
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев