Законопроект внес изменения в 214-ФЗ, вводя исчерпывающий перечень мер гражданско-правовой ответственности, которые могут быть применены к застройщику в случае нарушения условий ДДУ (включая неустойки, штрафы, пени, проценты) при заключении, исполнении, изменении или прекращении договора.
Согласно данному законопроекту, застройщик должен уплачивать неустойку (пеню) в случае просрочки исправления дефектов жилья, а также за несвоевременное уменьшение цены ДДУ или возмещение расходов дольщика на устранение дефектов. Размер неустойки рассчитывается на основании ставки рефинансирования Центрального банка и стоимости необходимых расходов.
Если дольщик - гражданин, приобретающий жилье для личных потребностей, застройщик должен уплатить неустойку в удвоенном размере, но не более стоимости устранения дефектов. В случае признания жилья непригодным для проживания из-за дефектов, размер неустойки рассчитывается от цены ДДУ.
Также установлена обоюдная ответственность застройщика и дольщика в случае нарушения обязательств по ДДУ. Сторона, не выполнившая свои обязательства или выполнившая их ненадлежащим образом, должна уплатить предусмотренные неустойки, штрафы, пени, проценты и возместить причиненные убытки.
При наличии морального ущерба для дольщика из-за нарушения застройщиком его прав, размер компенсации морального вреда устанавливается судом и выплачивается независимо от материального ущерба. При удовлетворении требований дольщика суд может взыскать с застройщика штраф в размере 5% от присужденной суммы.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев