Обычно оплата за жилищно-коммунальные услуги выставляется в одной квитанции для всех жильцов, однако такой подход не всегда справедлив. Иногда возникает необходимость установить доли в оплате таких расходов для каждого человека. Мы расскажем вам, что такое соглашение об оплате ЖКУ, кто его может заключить и как это сделать.
Соглашение об оплате ЖКУ: определение и правовое значение
Все собственники квартир обязаны платить за жилое помещение и коммунальные услуги, однако они имеют возможность перераспределить размер доли каждого человека в плате за ЖКУ и вносить платежи по отдельным квитанциям. Для этого необходимо заключить специальное соглашение.
Право оформить соглашение о распределении расходов следует из пункта 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ: если члены семьи владельца квартиры являются дееспособными и ограниченными судом в дееспособности, они солидарно с ним несут ответственность по обязательствам, связанным с пользованием жильем. Другие условия также могут быть прописаны в соглашении.
Соглашение могут заключить не только собственники квартиры, но и собственник и члены его семьи, например, супруги, дети и родители, проживающие вместе. В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ они имеют равные права на пользование жильем, если не установлены иные условия.
В соглашении стороны определяют порядок и долю участия каждого жильца в расходах на оплату ЖКУ. Например, собственники могут определить, что один из них оплачивает полную сумму.
Если одна из сторон нарушает свои обязательства по оплате ЖКУ, суд рассчитывает задолженность каждого члена, учитывая соглашение. Такое положение следует из пункта 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22.
Условия составления соглашения об оплате ЖКУ
При составлении соглашения об оплате ЖКУ стороны должны предусмотреть следующие условия:
1. Утверждение пропорций начисления платы за ЖКУ. Они определяются в виде процентов от начисленной платы и распределяются между собственником и членами его семьи.
2. Зафиксировать порядок оплаты и обязательства сторон. Главное условие - вносить платежи вовремя и полностью, а стороны могут предусмотреть дополнительные пункты.
Если помимо владельцев квартиры в ней зарегистрированы и другие люди, в соглашении рекомендуется прописать порядок начисления и оплаты их расходов. Например, сумму будут начислять одному лицу или распределять между всеми собственниками в определенной пропорции.
Также следует предусмотреть порядок оплаты при возникновении задолженности. Стороны должны определить, кто и в каком объеме обязан оплатить долг по платежам за ЖКУ, если он возникнет.
Порядок составления и отмены соглашения об оплате ЖКУ
Жилищное законодательство не устанавливает отдельных требований к форме, условиям и порядку заключения соглашения об оплате ЖКУ. Поэтому для такого документа по аналогии используются положения о гражданско-правовых сделках, описанные в статьях 153-181 Гражданского кодекса РФ. Это подтверждается позицией Пленума Верховного Суда РФ, изложенной в постановлении от 02.07.2009 № 14.
Стороны могут заключить соглашение в простой письменной форме. Затем копию документа нужно передать следующим организациям:
1. Организации, которая управляет МКД и предоставляет ЖКУ;
2. Организации, которая рассчитывает и начисляет плату.
Соглашение о распределении расходов можно отменить только двумя способами: по решению сторон или через суд.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев