Национальный лифтовой союз (НЛС) опубликовал данные, согласно которым в Ульяновской, Ярославской и Астраханской областях имеется наибольшее количество лифтов, отработавших положенные 25 лет. В указанных регионах больше половины всех подъемников достигло предельного возраста.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза, все лифты, прослужившие четверть века, должны быть заменены до 15 февраля 2025 года. После этой даты использование таких лифтов будет запрещено, и жильцы многоэтажных домов могут лишиться возможности пользоваться лифтами. По данным НЛС, в стране необходимо заменить 100 тысяч лифтов в течение года, что составляет практически каждый пятый подъемник, зарегистрированный в настоящее время. Согласно оценкам экспертов отрасли, на это потребуется 300 миллиардов рублей.
Однако даже если использовать все средства из фонда капитального ремонта для замены лифтов, с помощью них удастся обновить только 60% всех лифтов в регионах. Это при условии отказа от ремонта крыш, фасадов и замены коммуникаций. "За прошлый год нам удалось установить 18 тысяч новых лифтов, но каждый год примерно столько же лифтов достигает нормативного срока службы", - отметил Виктор Тишин, президент НЛС. "Получается, что едва удается бороться только с текущим старением".
Согласно рейтингу, самыми устаревшими являются лифты в Ульяновской, Ярославской и Астраханской областях. В этих регионах больше половины лифтов изношены. В Крыму предельного возраста в 25 лет достигнут 80% всех лифтов к 2025 году, а в Удмуртии есть кабины, которым уже больше 40 лет. Однако Алексей Захаров, первый вице-президент НЛС, добавляет, что хотя проблема действительно серьезная, ее нельзя назвать катастрофической. Производители определяют нормативный срок службы лифта в 25 лет, и климатические и другие факторы повышают износ, но если лифт обслуживается серьезной организацией, которая следит за его состоянием, то он может продолжать работать даже после истечения срока.
Ситуация с контролем безопасности лифтов должна измениться с 1 сентября этого года. Ростехнадзор возобновит контроль над лифтовым хозяйством и будет проводить внеплановые проверки по сигналам жителей. За юридические лица будут налагаться серьезные штрафы, которые могут достигать миллиона рублей.
Тем не менее, как ускорить замену лифтов, учитывая, что повышение тарифов на коммунальные услуги не принимается обществом? Стандартный лифт в девятиэтажном доме стоит более трех миллионов рублей. Владельцы предпочитают откладывать деньги на ремонт крыши, утекающей сегодня, вместо покупки нового лифта. "Специальные программы по замене лифтов уже работают, но ситуация в разных регионах разная", - отмечает Петр Харламов, исполнительный директор НЛС. Он предлагает использовать механизм ускоренной замены лифтов с помощью специальных счетов в банках, где можно растягивать платежи кредитному учреждению на основе будущих платежей. Для успешной реализации предложения также предлагается автоматическая индексация средств на специальных счетах, где накапливаются деньги на покупку новых лифтов.
Также существуют и другие способы решения проблемы. Например, в Санкт-Петербурге, где находится множество исторических зданий при низких платежах на капитальный ремонт, замену лифтов субсидирует городской бюджет. Несколько лет назад были выделены средства из Фонда реформирования ЖКХ, что позволило закупить почти две тысячи новых лифтов.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев