Данный недуг развивается из-за постепенного помутнения хрусталика глаза, который обеспечивает фокусировку изображения. Развитие катаракты способствует существенному ухудшению зрения и способности глаза к фокусировке изображения на определенных объектах. Часто катаракта приводит к полной слепоте. Недуг является самой распространенной в мире причиной полной потери зрения.
Риск развития катаракты существенно увеличивается с возрастом.
Когда человек молод, глазной хрусталик отлично пропускает свет из-за полной прозрачности. Он эластичен, что позволяет фокусироваться на различных расстояниях. С возрастом хрусталик постепенно мутнеет, из-за чего уменьшается количество проницаемого света и способность к фокусировке.
Чтобы вовремя распознать недуг, важно знать, в чем заключаются причины, симптомы, лечение и профилактика, катаракта проявляется довольно ощутимо, поэтому распознать ее можно даже на ранних этапах.
Недуг проявляется в постепенном ухудшении зрения по мере помутнения глазного хрусталика. В запущенных ситуациях его прозрачность полностью теряется, что вызывает абсолютную слепоту. По мере развития заболевания изображение выглядит все более мутными. Человек видит окружающий мир в тумане. Существенно ухудшается четкость изображения, а также восприимчивость к цвету.
Для выявления катаракты используется специальное оборудование под названием щелевая лампа, которое оснащается очень мощным микроскопом. При помощи данного оборудования офтальмолог может рассмотреть всю поверхность глазного хрусталика, что позволяет обнаружить даже незначительные помутнения.
В запущенных ситуациях увидеть катаракту можно невооруженным глазом. Если посмотреть на фото глаза больного катарактой в запущенном состоянии, можно увидеть белое пятно, размеры которого закрывают практически все глазное яблоко.
Единственным эффективным способом лечения является хирургическая операция. Хирург просто удаляет глазной хрусталик, меняя его на искусственную линзу. Данная операция является одной из самых безопасных в офтальмологии. Осложнения в процессе хирургического вмешательства для удаления катаракты возникают крайне редко. Большинство подобных процедур заканчиваются полным восстановлением зрения пациента.
Сейчас в процессе замены глазного хрусталика используется высокоточное лазерное оборудование, которое позволяет сделать очень мелкие разрезы на сетчатке. Их размер достаточный для имплантации линзы, но зарастание надрезов происходит очень быстро, а восстановление пациента после операции занимает минимальное количество времени.
Удаление катаракты требует высокой точности и мастерства хирурга, но современное оборудование существенно упрощает работу врача, а также уменьшает риск неблагоприятного исхода операции.
Так, в Центре глазной хирургии «Прозрение» есть две главных составляющих успешной операции
Врач-офтальмохирург, кмн Бессонов И.Л. и факоэмульсификатор «Centurion» производства Alcon, США. Записаться на консультацию можно по телефону 4742/55-33-55
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев