Европу в начале века трясло основательно. Первая мировая, затем эхо революций.
И еще свалилась одна напасть - стали пропадать вязы. Деревья такие. Зрелище было не для слабонервных. Все - молодые и старые - стояли черные и сухие. Причем пропали за короткое время - за год-два.
Началось это с Голландии. Болезнь - так и назвали голландская болезнь вязов.
Население запаниковало - конец света. Остовы бедных деревьев это подтверждали - тянули черные погибшие ветки к небу в последней агонии.
Микологи стали разбираться. И нашли патогенный гриб-агрессор - офиостому. Но гриб был не один. Он трудился в связке бандитов. С жуками -короедами.
Схема была проста и гениальна. Жук -древоточец в рюкзачке притаскивал свой домашний гриб. И проделав норку - запускал его в святая святых - в организм вяза.
Тот обживался на новом месте, распустив щупальца-гифы и перекрывал гомеостаз дерева. То есть систему сокодвижения. Дерево хирело на глазах. Тут же набегала армия прожорливых насекомых и пировало на поверженной жертве.
Потом переходило на другую - свежую. Сосны. березы и елки их не интересовали - были не по вкусу.
Возник вопрос - каким образом этот азиатский гриб оказался в Голландии? Кто его занес?
Оказалось все просто - французы перед войной решили укрепить свои границы и выписали несколько тысяч китайских рабочих для рытья окопов. А те приехали со своим скарбом - плетеными корзинами из вязовых прутьев. И соответственно с жуками-древоточцами в них.
Местные вязы пришлись им по вкусу, а гриб - "форточник" был в рюкзачке любого жука. Как необходимое снаряжение для "вскрытия сейфов" и грабежа.
Вот и начался "второй фронт" против деревьев.
Таково удивительно скоординированное действие двух разбойников, убивающих вязы.
Кстати, с зараженными досками болезнь из Европы попала в Северную Америку, где на новых видах вязов и в новых климатических условиях произошло быстрое видообразование, сформировался новый вид, названный Офиостома новоульми, гораздо более агрессивный, чем его европейский предшественник.
Америка не осталась в долгу перед Европой и опять-таки с лесоматериалами вернула гриб, к тому же значительно более вредоносный, в Англию, где за пять лет страна потеряла от голландской болезни 6,5 миллионов деревьев.
Пять лет назад этот супостат набросился на питерские вязы. И за два года "съел" более 70 процентов этих деревьев в черте города.
К счастью, остальные обработали специальным фунгицидом. Китайцы помогли.
Потому что у китайских вязов - давно и прочно был иммунитет к этому грибу. "Но пасаран" - сказали они в свое время этой шайке убийц.
И только благодаря этому противогрибковому лекарству спасли часть питерских вязов.
Все о грибах читайте на сайте www.fungospb.ru Можно написать office@fungospb.ru и позвонить 8(812)703-06 -44
Подробнее на http://www.fungospb.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев