Многим известно, что под знаменитым «Чёрным супрематическим квадратом» Казимира Малевича скрывается другая картина — мол, чистого холста у художника не было, вот и пришлось создавать шедевр на том, что уже однажды был использован. Однако что же за картина пала жертвой «Черного квадрата»? Оказывается, несмотря на то, что узнать это совсем просто — достаточно одного запроса в интернет-поисковике, существуют на этот счет и довольно популярные фальшивые истории.
Итак, в ноябре 2015 года специалисты Третьяковской галереи сделали сенсационное заявление: под легендарным, знаковым «Черным квадратом» Казимира Малевича обнаружены другие изображения! Итоги исследования были обнародованы на международной конференции, посвященной 100-летию «Черного квадрата», где присутствовала и внучатая племянница художника — Ивона Малевич.
Фото 1
Изображение: artchive.ru «Было известно, что под изображением „Черного квадрата“ было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под „Черным квадратом“, цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция», — рассказала Екатерина Воронина — научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи.
Фото 2
К.С. Малевич. Черный супрематический квадрат. 1915
Кроме того, была расшифрована надпись на «Черном квадрате» — «Битва негров в темной пещере». Это, разумеется, отсылка к знаменитой серии картин писателя и скандалиста французского Альфонса Алле. Он еще в 1882 году создал несколько монохромных картин, среди которых была и черная «Битва негров в темной пещере».
Нередко можно встретить сообщения, будто на самом деле под «Черным квадратом» скрывается картина, изображающая сцену в женской бане. Приводится также трогательная история создания и утраты этой картины.
Фото 3
«С 1906 до 1910 года Казимир посещал занятия в студии Ф.И. Рерберга в Москве. На этот период его жизни проливают свет письма художника А.А. Экстера музыканту М.В. Матюшину. В одном из них описывается следующее.
Для поправки своих финансов Казимир Малевич начал работу над циклом картин о женской бане. Картины продавались не дорого и требовали дополнительных расходов на натурщиц, но это были хоть какие-то деньги.
Однажды, проработав с натурщицами всю ночь, Малевич уснул на диване в своей мастерской. Утром туда вошла его жена, чтобы взять у него денег на оплату счетов бакалейщика. Увидев очередное полотно великого мастера, она вскипела от негодования и ревности, схватила большую кисть и закрасила холст черной краской.
Проснувшись, Малевич пытался спасти картину, но безуспешно — черная краска уже подсохла.
Искусствоведы считают, что именно в этот момент у Малевича родилась идея «Черного квадрата».
Мы ничего не знаем о том, какие отношения были у Малевича и его жены с его натурщицами, однако картина, которая, как утверждается, была закрашена ревнивой супругой, находится в целости и сохранности в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Это «Баня» кисти Зинаиды Серебряковой. Так что будьте бдительны и не верьте фейкам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1