В Брянске испекли хлеб по рецепту из блокадного Ленинграда
В честь 75-летия снятия блокады Ленинграда “Общероссийский народный фронт” совместно с Бежицким хлебокомбинатом испекли хлеб, максимально похожий на “блокадный”. Раздавать его будут вместе с пищевыми карточками, на которых указаны нормы потребления на каждого человека.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года. Через четыре дня сгорели Бадаевские склады, самое крупное хранилище продовольствия в городе. После пожара оказалось, что сырья для хлеба осталось на 35 дней. «Вода, мука и молитва», – так говорили о рецепте блокадного хлеба.
Пекари хлебокомбината готовят по этому рецепту впервые. И хотя все ингредиенты, входящие в состав “блокадного” хлеба, натуральные, искать их пришлось по всей России.
Готовый “блокадный” хлеб активисты “Общероссийского народного фронта” планируют раздавать 27 января с 12 до 13 часов в «Аэропарке». К выпечке также будет прилагаться листовка в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде Ленинграда.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв обратился к своему коллеге из Башкирии Ильдару Бикбаеву (оба представители «Единой России») с просьбой отказаться в памятный день от раздачи в Санкт-Петербурге 125-граммовых кусочков хлеба. «Как мне стало известно из сообщений СМИ, 27 января Вы намерены раздать привезенный из Бирска блокадный хлеб на Пискаревском мемориальном кладбище, в Музее хлеба, а также передать порции хлеба руководству Санкт-Петербурга. Уверяю Вас, что ни один ленинградец, переживший страшные блокадные дни, ни сотни тысяч тех, кто остался лежать на Пискаревском кладбище, НИКОГДА не хотели бы, чтобы эта трагедия повторилась, а их дети, внуки и правнуки узнали бы, что такое эти ленинградские «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — написал петербургский депутат Ну, отчего у нас мозгов недостаёт на что- то иное!
А я поддерживаю такое решение, как испечь хлеб по рецептам блокады и раздать его людям. Пускай почувствуют, особенно молодёжь, как и какой ценой досталась эта победа. А информация, приложенная к хлебу как раз в тему. И считаю это мудрым решением.
Чтобы почувствовать весь драматизм тех событий, надо оказаться в таких же обстоятельствах. Жизни или смерти. А почувствовать вкус " новодела" блокадного хлеба походя, между пицей и колой, на сытый желудок и в тёплой одежде, ну никак не получится. Да и не нужно. Есть музеи где подробно рассказывается о блокадной жизни ленинградцев...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
«Как мне стало известно из сообщений СМИ, 27 января Вы намерены раздать привезенный из Бирска блокадный хлеб на Пискаревском мемориальном кладбище, в Музее хлеба, а также передать порции хлеба руководству Санкт-Петербурга. Уверяю Вас, что ни один ленинградец, переживший страшные блокадные дни, ни сотни тысяч тех, кто остался лежать на Пискаревском кладбище, НИКОГДА не хотели бы, чтобы эта трагедия повторилась, а их дети, внуки и правнуки узнали бы, что такое эти ленинградские «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — написал петербургский депутат
Ну, отчего у нас мозгов недостаёт на что- то иное!