Интересно наблюдать, как слова, имевшие большое значение какую-нибудь сотню лет назад, безвозвратно уходят вместе со своей эпохой. Например, “прасол”. Кто это, или что?
В XXI веке разве что этнографы могут без запинки ответить на этот вопрос, да еще интересующиеся историей любители. А между тем это слово вышло из обихода ровно сто лет назад — в 1917 году. До этого оно использовалось повсеместно, и обозначало профессию.
В “Толковом словаре живого великорусского языка” Владимир Даль дает такое определение:
Прасол — скупщик мяса и рыбы… для розничной, мелочной распродажи.
Прасолы ездили по деревням и селам, скупая животных, которых хозяева планировали забить. В дальнейшем скотина забивалась, и парное мясо продавалось по более высокой цене. Оставалось только выйти с товаром на ярмарку самим, или сдать оптовиками того времени.
Крестьяне вполне могли самостоятельно отвозить на базар мясо и прочие товары, которые давало скотоводство, и тем самым экономить деньги,но на самостоятельную торговлю у крестьян не оставалось ни сил, ни желания. Да и когда им кататься по ярмаркам? Летом — самая страда, когда день год кормит. Подъем задолго до рассвета, сон после заката, и тяжелый труд в промежутке — какой уж тут базар. А будущий товар в это время разгуливал по сочным пастбищам, нагуливая жирок — до забоя было далеко, он начинался только поздней осенью.Да и поездка на ярмарку включала в себя как саму дорогу, так и проживание на постоялом дворе — удовольствие выше среднего. Бывало - хозяин постоялого двора просил отдельную плату за ночлег, и сверху — за пропитание. Если вдруг туесок, взятый из дома, опустел, а у лошади закончился корм — приходилось и тут отсчитывать монету. Прибавьте сюда всевозможные пошлины, которыми на Руси во все времена стремились обложить все, что шевелится, и взятки, и мелкие непредвиденные расходы… В итоге получалась весьма ощутимая сумма, тратить которую совсем не хотелось. А если вспомнить, что обстановка на дороге была далека от спокойной, то приходит понимание, что лучше отдать коровку прасолу, чем рисковать закончить жизнь и без Зорьки, и без денег.Оттого и встречали скупщиков с энтузиазмом.
Наряду с земледелием и скотоводством на Руси всегда была рыбалка. Поморы с северных морей, помимо рыбы, промышляли добычей тюленей и моржей. Все это скупали прасолы. Для поездок по отдаленным, холодным землям они организовывали собственные артели, которые постепенно превращались в очень богатые организации. Взять, к примеру, новгородских прасолов — в их “ведении” была практически одна рыба, но на доход от ее продажи они сумели построить церковь.
Там, где издавна торговали мясом или рыбой, прасолы появлялись, как грибы после дождя. Возникал целый класс людей, увлеченных своим делом, знающих нюансы торговли или готовых их изучать.
Места, где скотина являлась основным товаром, не всегда ограничивались только ярмарками, — целые города занимались торговлей. Вспомнить хотя бы Скотопригоньевск из “Братьев Карамазовых" — Достоевский обрисовал в нем Старую Руссу. Название образовалось благодаря Конному рынку, раскинувшемуся на центральной площади города — там торговали скотом.Еще один город, прославившийся подобной торговлей — Козлов, а ныне Мичуринск, расположенный в Тамбовской области.
Местные прасолы по дешевке скупали целые стада у кочевников, и затем продавали их на городских площадях, в несколько раз завышая цену. Скупщики открывали собственные трактиры, в которых за чаем и сытной едой обсуждались настоящие и будущие сделки. Никакого алкоголя — он в прасольской среде не приветствовался, потому что голова торговца, заключающего многотысячные сделки и держащего в уме кучу цифр, всегда должна быть свежей. Эти трактиры представляли собой своеобразные биржи — в шумном помещении шли торги на десятки тысяч рублей. Шум — не ругань, а просто привычка вести беседы под аккомпанемент мычания, блеяния и прочих прелестей присутствия разноразмерного скота.
Особенно примечательно, что никаких письменных договоров прасолы не заключали — все сделки совершались исключительно на слово. Термин “бухгалтерия” вряд ли присутствовал в жизни прасолов - вся письменная часть работы состояла из пухлого блокнота, в котором на титульном листе стояла размашистая надпись “Господи, помилуй”, а на всех остальных — только две колонки, приход и расход.
Еще один интересный факт. Знаменитый Кузьма Минин тоже был прасолом. До того, как возглавить народное ополчение, он мирно торговал в Нижнем Новгороде рыбой и скотом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4