5 самых известных советских журналов для детей, которые издаются до сих пор
Прекрасно, что есть вещи, которые соединяют нас с детством. 16 мая свой день рождения отмечает журнал «Мурзилка», ставший символом беззаботного счастья для многих поколений. Предлагаем вспомнить историю самых известных советских журналов для детей и юношества.
Все они издаются до сих пор, разбивая теорию о том, что рожденные в СССР босоногие ребята и современные малыши, которые растут с гаджетами в руках, не имеют ничего общего.
1. Журнал «Мурзилка» - рекордсмен книги Гиннеса
«Мурзилка» оказался детским журналом с самой долгой и успешной историей. Его первый номер вышел 16 мая 1924 года и с тех пор журнал издавался регулярно, без единого перерыва.
Ни смена властей в стране, ни финансовые катаклизмы не смогли подкосить редакцию этого культового издания. Именно за эту живучесть в 2011 году «Мурзилка» попал в книгу рекордов Гиннеса. Журнал признан изданием для детей с самым длительным сроком существования. А в этом году «Мурзилка» отмечает свой 89-й день рождения.
Секрет успеха этого детского журнала прост и сложен одновременно: на его страницах всегда публиковались только лучшие иллюстрации и детская литература. В первой половине XX века в журнале начинали свой творческий путь писатели Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.
В современном журнале «Мурзилка» продолжают публиковать детскую литературу, которую уже можно назвать классикой. Это произведения Андрея Усачева (автор сборника «Жуткий детский фольклор», соавтор сценария мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» и т.д.), Михаила Яснова (автор текстов песен в мультфильме «Чучело-Мяучело») и других.
То, что «Мурзилка» за свои 89 лет действительно стал культовым журналом – вовсе не преувеличение. Это подтверждают многочисленные его упоминания в разных художественных произведениях: «Дыши носом, читай «Мурзилку» (фильм «Калина Красная»), «Это я, почтальон Печкин, принес журнал «Мурзилка» (мульфильм «Трое из Простоквашино») и т.д.
А если быть немного суеверным, можно предположить, что добиться успеха журналу помогло и его имя. Ведь Мурзилка – это фантастический персонаж, придуманный в конце XIX века русской писательницей Анной Хвольсон по мотивам предания о карликовом народце Брауни. Жители Европы верили в существование Брауни со стародавних времен, считалось, что эти существа живут поблизости от человеческого жилища и даже по-тихоньку помогают людям: ткут, готовят, прибираются и защищают от воров. За что своеобразным «домовым» полагалась тарелка молока и сдобная лепешка, которую хозяйки оставляли на видном месте.
Сейчас миф о Брауни – всего ли история, но его русский собрат Мурзилка, похоже, продолжает оберегать все, рядом с чем живет. Желтый пушистый персонаж в красном берете и с шарфом представлен на страницах журнала в том же виде, каким его нарисовал еще в 1937 году советский художник Аминадав Каневский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2