ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ "КУБАНСКИЕ КАЗАКИ".
Песни «Каким ты был, таким остался» и «Ой, цветет калина» впервые прозвучали именно в этом фильме, у них есть авторы — композитор Исаак Дунаевский и поэт Владимир Вольпин.
Композиция в начале фильма была спародирована в мультфильме Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка».
Рабочее название проекта «Весёлая ярмарка», по одной из версий, окончательный вариант выбрал Иосиф Сталин.
Съемки проходили в станице Курганная, реально существующий колхоз-миллионер назывался «Кавказ». Сейчас это название сохранено за предприятием-наследником, которое является системообразующим для разросшегося из станицы кубанского городка.
Исполнитель роли Гордея Ворона Сергей Лукьянов влюбился в Клару Лучко, когда впервые увидел девушку в гримерке. Через пятнадцать лет брака актер неожиданно умер во время заседания с коллегами.
Центральная площадь современного Курганинска названа в честь исполнительницы роли Даши.
Кинематографистам потребовалось лишь построить декорации для ярмарки, все остальные здания — реально существовавшая материальная база.
После агрессии фашистов Россия переживала тяжелые времена, поэтому продукты бутафорские, а воздушные шарики выдавали лишь на время, тогда это тоже был дефицит.
Руководство съемочной группы и кинозвезды столовались в доме председателя Табакова, поскольку ресторанов в колхозе просто не было.
Всю команду «Мосфильма» расселили по хатам, жители участвовали в конкурсе на право принять гостей.
В массовке задействованы не только станичники: люди приходили со всего района.
С 1956 года по распоряжению Никиты Хрущева фильм «положили на полку» из-за позитивного отображения сталинской экономики. Он критиковал картину за «лакировку действительности», не учитывая, что режиссером была полностью соблюдена атмосфера жанра оперетты.
«Кубанских казаков» вернули зрителям лишь в 1968 году, когда к власти пришел Леонид Брежнев.
Версия реабилитированного фильма была цензурирована: удалены все упоминания Сталина. Были переозвучены некоторые фрагменты, вместо ушедшего из жизни Лукьянова использовался голос актера Евгения Матвеева.
Реставрацию кинопленки реализовали только в 2012 году, обновленную картину впервые транслировали по телеканалу «Звезда».
Костюмы, реквизит, первая афиша фильма хранятся в музее Курганинска.
В фильме постулируется равенство полов, но в сцене объяснения вожжи брички Пересветовой символично оказываются в руках Ворона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4