"После войны учительница рассказала мне о судьбах наших ребят. Тогда я и исчеркал пометками это фото, чтобы никого не забыть..." Фото: Из архива Наума Вайнштейна
У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Ни крестов, ни цветов,
не полощутся флаги.
Серебрится кусок
алюминьевой фляги,
и подсумок пустой,
и осколок гранаты -
неразлучны они
даже с мертвым солдатом.
Ты подумай о нем,
молодом и веселом.
В сорок первом
окончил он
среднюю школу...
Семен Гудзенко, 23 июля 1943, Сталинград
Мой брат предвидел войну, еще учась в седьмом классе
Уважаемый... нет, дорогой коллега Дмитрий Шеваров! Давно читаю Ваши очерки, посвященные павшим товарищам. Не раз собирался написать, но не было повода. И вот 5 мая читаю в "Календаре поэзии" о поэте Анании Размыслове, погибшем 29 сентября 1943 года в боях на левом берегу Днепра. Мой старший брат Виктор Рачков погиб там же на один день раньше. Как официально значилось в похоронке: 28 сентября 1943-го при форсировании Днепра.
Еще в школе Виктор писал заметки, рассказы в стенной газете и вел дневник. После его гибели я прочел в нем удивительное предвидение войны и многое из своей собственной судьбы. Он был большой фантазер, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях по разным странам и еще в седьмом классе записал: "Оканчиваю школу, начинается война, иду на фронт, попадаю в окружение, плен, бегу к партизанам и после войны путешествую по всему свету..."
Все так и произошло: окончил школу в 1941-м, после училища воевал. Его выживший товарищ рассказывал, что на Днепре Виктор не погиб, а во главе взвода закрепился на том берегу, их окружили, и они ушли к партизанам. Но потом выяснилось: он все-таки погиб в том сорок третьем.
Я бывший корреспондент ТАСС, мне 90 лет. Пишу книгу воспоминаний, целую главу посвятил брату. Эта глава вчерне уже написана на отдельных листочках в косую линейку.
Анри Васильевич Рачков, Москва
Из нашего класса вернулись только Васька, Лёня и я
До войны я жил в Николаеве. В 1930 году в первый класс принимали только в восемь лет. В сентябре мне исполнилось 7 лет и 21 день. Законные школьники нашего двора 1 сентября пошли в школу. Тогда праздника из этого не устраивали, родители на работе, школа рядом, никаких букетов и провожатых не было. Все ребята куда-то идут - и я пошел вместе со всеми. Все знали, куда идти по звонку, а я один остался в школьном коридоре. По коридору шла учительница, она спросила:
- Ты чого стоиш, хлопчык?
- А я не знаю, куда идти.
- Пидемо зи мною.
Она взяла меня за руку и привела в свой класс. Так я начал учиться с семи лет. Мою первую - любимую! - учительницу звали Прасковья Викентьевна Власенко.
Когда в свой первый отпуск после войны я вернулся в Николаев, то разыскал ее, - старенькую, будто высохшую, - и она мне долго рассказывала: кто погиб, кто жив и что делает. Тогда я и исчеркал пометками фото нашего класса, чтобы никого не забыть. А фото это, чудом сохранившееся, сделал однажды на перемене Лёня Филиппов.
Из девочек нашего класса погибла Сарра Зеленецкая - она осталась в городе, и ее расстреляли немцы, как и всех неуехавших евреев. А из ребят - нас в классе было двенадцать - после войны вернулись только Васька Баранцев, Лёня Филиппов и я. Абрам Скловский погиб под Сталинградом. Жека Чистяков - под Одессой. Сёма Клецель, морской пехотинец, - в Севастополе. Коля Остроухов - под Харьковом. Толя Майстренко был в плену, бежал, а после штрафной роты, тяжело раненный, умер дома. Им было по 18-19 лет. Фото: Виктор Рачков мечтал стать писателем и путешественником. Из архива Наума Вайнштейна.
Комментарии 1