Он издавался центральным советом Всесоюзной пионерской организацией имени Владимира Ильича Ленина.
Первый номер журнала был издан в Москве 15 марта 1924 года, он был целиком посвящён великому вождю. Основными стилями написания статей и заметок в журнале были литературно-художественный и общественно-политический. Целью журнала было просвещение советских людей, в особенности школьников, так как основную аудиторию журнала составляли дети в возрасте 10-14 лет.
Статьи и заметки в журнале печатались самые различные. В этом журнале было всё: стихи, правдивые жизненные истории людей, печатались рассказы советских авторов, рассказывалось о последних новостях в мире кино, музыки и моды, размещались юмористические заметки и предлагались различные игры для основной аудитории журнала – детей. Можно сказать, что на “Пионере” выросло не одно поколение советских детей. Многие из них, уже будучи взрослыми рассказывали, как их родители много лет назад выписывали этот журнал, и те с удовольствием читали каждый номер. И даже сейчас, повзрослев, они готовы взять в руки старые выпуски журнала и с удовольствием перечитывать их снова и снова.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "АРХИВ ЖУРНАЛОВ «ПИОНЕР»"
В 30-40 XX века многие известнейшие авторы сотрудничали с “Пионером” и печатались там. Вот некоторые из этих известных фамилий: Маршак, Гайдар, Паустовский, Барто, Каверин, Сотник и многие другие. В 1938 году на страницах журнала была напечатана сказка “Старик Хоттабыч” замечательно писателя Л.И.Лагина.
Шли годы, СССР развивалось, развивался и журнал. Сотрудничество известных авторов с этим журналом продолжалось. В 70-е годы с журналом сотрудничали такие авторы, как Воскресенская, Прилежаева, Яковлев, Матвеева и другие. Также, с журналом сотрудничали художники Каневский, Лемкуль, Медведев, Владимирский и многие другие. Впоследствии, в “Пионере” печатались рассказы Эдуарда Успенского.
Журнал был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени в 1974 году. В 1975 году тираж журнала превысил 1,5 миллиона экземпляров.
Комментарии 2