Фото: РИА Новости
ГОЛУБОЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛИ, ЮИД, ЮДПД
В 70-ые годы в пионерской организации появляются различные движения. «Голубой патруль» объединял пионеров в специальные отряды для помощи инспекторам рыбоохраны беречь чистоту рек, озер, ручьев и родников. В отрядах голубых патрулей школьники изучали растения и животный мир водоемов, помогали спасать рыб, выявляли случаи загрязнения водоемов и браконьерства. Работу отрядов контролировали штабы голубых патрулей, в которые входили ученые и специалисты рыбного и водного хозяйства, представители домов пионеров. Очень весомой была помощь голубых патрулей весной, когда спадала вода и малькам необходима была помощь добраться до «большой воды». Голубые патрули ежегодно спасали около 5 миллиардов мальков. Для поощрения наиболее отличившихся пионеров Министерством рыбного хозяйства СССР был учрежден специальный нагрудный значок: его вручали индивидуально в торжественной обстановке.
Зеленый патруль занимался охраной лесов и помогал пресекать случаи браконьерства. Пионеры проводили посадки молодых саженцев, собирали еловые шишки для лесничеств, охраняли птиц. Зеленые патрули создавались в пионерских отрядах 5 — 7 классов, состояли из звена дозора, в состав которого входило 6 — 7 человек во главе с командиром. Все члены зеленого патруля являлись членами Общества охраны природы и имели членские книжки и значки. Члены зеленого патруля были обязаны докладывать о злостных повреждениях зеленых насаждений своего района, города своему председателю штаба, который немедленно связывался с районным штабом зеленых патрулей и районным Обществом охраны природы. В 1961 году был снят детский приключенческий фильм «Зеленый патруль», в котором пионеры выслеживают и обезвреживают браконьера.
6 марта 1973 года было создано движение «Юных инспекторов движения». К концу того же года в стране насчитывалось уже около 14 тысяч отрядов, и было проведено 11 слетов ЮИД в союзных республиках. Сразу же были определены единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности, а вскоре появился и единый гимн – марш ЮИД. Поначалу в отряды входили ребята из старших классов. Изучив Правила дорожного движения, они становились помощниками госавтоинспекторов: несли с ними дежурство, выполняли поручения, вели постоянную профилактическую работу, учились оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП.
Движение Юношеских добровольных пожарных дружин зародилось в СССР в 1957 году. ЮДПД создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также помощи взрослому населению при тушении пожаров, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества. Юные пожарные имели свои знаки отличия: удостоверение и значок члена ЮДПД, за активную работу награждались значком «Активист ДЮП». Кроме того, юные пожарные носили форму. ЮДПД создавались по принципу пионерских дружин. На общем собрании избирались штаб и командир. Члены движения наблюдали за противопожарным состоянием своих школ и домов, организовывали посты при проведении вечеров в школах, патрулировали улицы, охраняли от пожаров посевы и леса, распространяли противопожарные плакаты и листовки, разъясняли малышам, каким страшным бывает огонь.
Нет комментариев