Классная доска - её история и где самые большие классные доски - Scientificlife.ru - сайт о науке и о интересных фактах
Дети, а также некоторые взрослые, которые до конца так и не расстались с детством, любят писать на стенах домов, подъездов и особенно на заборах. Наверное, для того, чтобы об их глубоком уме и высоких чувствах узнало как можно больше народу. И еще потому, что это запрещено. Но что запрещено и делать нельзя, то и хочется — это всем известно.
А вот в Древнем Риме писать и рисовать на стенах домов не возбранялось. И жители делали это с удовольствием. Из надписей прохожие много чего узнавали, почти как из газеты. Это первая польза. А вторая? Вторая польза еще полезнее первой: исписанные стены навели одного римского учителя на мысль изготовить классную доску. Кажется, простое изобретение, но до него надо было додуматься. И вот со времен Древнего Рима школьники выходят к доске, пишут на доске, «плавают» у доски, боятся доски, ненавидят доску и так далее. Сколько учеников побывало около нее! Наверное, можно было бы заселить их шумной, кипучей массой целую планету.
Долго классная доска оставалась неизменной. Доска и есть доска — что тут изменишь? Написал, стер, снова написал — очень удобно. Правда, и неудобства некоторые имеются. Во-первых, размер доски ограничен. Больше двух человек, от силы — трех, одновременно на ней писать не могут. Большинство детей, кроме самых высоких старшеклассников, даже на цыпочках могут дотянуться лишь до середины доски. И мел очень пачкается. Не пора ли доску усовершенствовать? В Японии, например, из белой ее превратили в черную, изготовленную из особой пластмассы. Пишут на доске авторучкой с толстой кисточкой. Авторучка заправлена легко смываемыми чернилами и пишет шестью цветами! Можно подчеркнуть главное цветом красным, выделить гласные буквы — зеленым, согласные — синим, как это делают в тетрадях. Схемы, рисунки — все получается ярким, выразительным. Этой доске смело можно поставить пятерку. А вот другая конструкция: доска в виде замкнутой в кольцо ленты. Ее прокручивают или вручную, или с помощью небольшого электродвигателя. Нижний барабан погружен в ванну с водой, где специальное устройство смывает мел. Неплохо придумано! Но есть и другое предложение: доска в форме книги. На ее листах можно написать в три раза больше, чем на простой доске. А может, в пять или десять, смотря сколько у доски будет листов.
Над усовершенствованием доски думают не только учителя, но и ученики. В одной из школ Курской области школьники вместе со своим учителем математики изобрели доску из подвижных секций. Около нее может отвечать одновременно хоть полкласса. И стирать ничего не надо, ведь полезная площадь такой доски составляет 17 квадратных метров! Вы можете повернуть свою секцию под любым углом, сделать повыше, то есть приладить ее под себя. Удобное изобретение, и сделать довольно просто. Может, попробуете у себя в школе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев