«...Щели нар кипят паразитами. Одеял и подушек ни у кого не полагается. Зачастую рабочие спят, даже не снимая сапог, частью из боязни кражи. Число мест на нарах обыкновенно хватает только для одной смены; рабочая смена, возвращаясь в казармы, ложится на места, еще влажные от чужого пота. Так описываются казармы суконных фабрик Черниговск. г. (Клинцы). К тому же «почти всюду нары устроены в 2 яруса». Точно также на сахарных заводах... На сахарном заводе Кениг и почти на всех спичечных фабриках казармы - общие для обоих полов. На спичечной фабрике Осипова «рабочие всех возрастов и обоих полов спят вповалку на голом полу (зимою), прижавшись друг к другу, на чердаке без окон!».
К.А.Пажитнов «Положение рабочего класса в России» (1908 г.).
Рабочий барак Фото из открытого доступа.
Ностальгия по «сытой жизни»
В настоящее время интернет просто переполнен статьями о сытой жизни рабочих и крестьян в имперской России.
Например автор Борис Романов в статье «Уровень жизни рабочих 1913-1917 гг, в СССР и в 2018 г (зарплаты и потребительские корзины)» убедительно с цифрами доказывает, что уровень жизни в дореволюционной России был выше нынешнего уровня жизни современного россиянина, а всё потому, что во главе государства стоял «последний нравственный и лучший правитель России — не идеальный, но лучший во весь ХХ век, и до сих пор».
Автор статьи даже ссылается на Никиту Сергеевича Хрущёва, который с ностальгией вспоминает жизнь до революции.
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Собачьи конуры
В отличие от автора, вся статья которого пестрит цифрами доходов и расходов, цен на продукты и товары, тогда и сейчас (мне и в комментариях такие цифры прилетали), мы рассмотрим несколько источников дореволюционного периода
«Типом рабочих помещений может служить помещение в доме Ратьковых-Рожновых в селе Смоленском. В комнате, имеющей 10 аршин длины, 8 - ширины {~40,3 м2} и 4,5 высоты помещается 22 человека... Живя в такой грязи, рабочие распложают такое громадное количество блох, клопов и вшей, что, несмотря на большую усталость, иногда после 15 - 17 часов работы, не могут долго заснуть».
«Подобные собачьи помещения Эрисман и Погожев встречали и в Московской губернии, исследуя санитарное состояние фабрик и заводов. Они представляют собой небольшие ящики, сколоченные из досок: длина этих ящиков - около 2,1 м, ширина - менее 1 м, а высота 1 - 1,4 м. ... входить в них можно только ползком, на четвереньках... И, оказывается, в таких собачьих помещениях живет от 2 до 3 рабочих! На фабричном дворе бывает до 150 подобных конур».
В книге К.А.Пажитнова «Положение рабочего класса в России» (1908 г.) представлен анализ и отчеты фабрично-заводских инспекторов о положении рабочих. Конечно, инспекторы не могли охватить все предприятия (на одного фабричного инспектора приходилось в 1885 году 1295 промышленных предприятий), да и цензура не всё пропускала. Но даже эта малость даёт представление о рабском труде рабочих в царской России.
Отсутствие охраны труда
В книге описывается тяжёлый труд (в том числе и детский) на разных предприятиях: сахарные заводы, литейные производства, махорочные фабрики, где полностью отсутствуют условия охраны труда и техники безопасности.
Например, на литейном производстве:
«...уже по прошествии 3-х минут рабочий, обливаясь потом, с раскрасневшимся лицом, налитыми кровью глазами, страшно учащенным пульсом и дыханием, выбегает на холод и тушит свой внутренний жар огромным количеством воды. Учащение пульсы весьма часто доходит до 160 ударов в минуту, дыхание - до 60, температура повышается сплошь и рядом до 38о, нередко до 39о и выше. Температура на рабочем месте настолько велика, что... яйцо, подвешенное на шее рабочего, сваривается».
«По отзывам всех инспекторов и помощников их, отчасти проверенных мною на местах, говорит в своем отчете за 1885 г. главный фабричный инспектор Я. Михайловский, санитарное состояние посещенных ими промышленных заведений представляет картину довольно неприглядную... «В громадном большинстве заведений против таких последствий фабрично-заводских производств, как чрезмерно высокая или низкая температура, сырость, пары, пыль, зловонье, ядовитые газы и др. никаких мер не принимается. Вентиляции, а равно и других приспособлений или не существует, или они крайне неудовлетворительны... Точно также мало в промышленных заведениях обращается внимания на необходимость ограждения опасных механизмов, результатом чего является много несчастных случаев с рабочими, особенно с малолетними...»».
При этом данные по травматизму от населения были закрыты. Автор хвалебной статьи Борис Романов, описывая меблированные комнаты рабочих и высокие зарплаты (да, ещё и прислуга была у рабочих), почему-то не написал об условиях труда на фабриках и заводах. Возможно потому, что в бараках, по его мнению, жили люмпены, а не рабочие.
А рабочие они и питались хорошо, и мясо могли себе позволить. Ну что же обратимся ещё к одному источнику:
«Когда не доедим, а когда и без подмёток проходим, а то в худой рубахе»; «когда бывают нехватки, живем экономией. Стараемся внести сокращение расходов на пищу, ибо все другие расходы производятся только тогда, когда есть на руках деньги»; «сокращаю кушанье, т. е. вместо горячого обеда купишь солёный огурец, вот и обед; кроме того, бывает так, сходил бы в баню, а денег нет, остаешься до другого раза; также и с бельём, другую неделю ходишь грязный»; «нехватки покрываются покупкой недоброкачественных продуктов, т. е. последнего сорта»; «потребляем селёдки и картошку на пищу»
Фото: Сергей Прокопович «Бюджеты петербургских рабочих» 1909 год.
Анкетные материалы опросов рабочих
Работа российского экономиста и политического деятеля С. Н. Прокоповича (1871-1955) «Бюджеты петербургских рабочих» была составлена на основании анкетных материалов и проведённых опросов, которые дали ужасающую картину нужды рабочих и их семей.
Работа Прокоповича. Фото из открытого доступа
Есть ещё одна книга, повествующая о быте питерских рабочих, написанная врачом Марией Покровской: «По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга», где она описывает посещение квартир и жилищные условия рабочих, вернее отсутствие этих условий.
Квартиры в подвалах и на чердаках
Книга Покровской. Фото из открытого доступа
Вот, например описание квартир, занимаемых рабочими с Невской бумагопрядильни.
«Квартира помещается во втором этаже старого каменного двухэтажного дома, в котором находится до двадцати квартир. Она состоит из трех комнат и кухни. Ход через кухню. Вода доставляется из Невы в бочках, хранится в кухне, в ушате. Ушат содержится грязно. Простое отхожее место на лестнице. В квартире шесть окон. Свету достаточно. В комнатах есть форточки, в кухне нет. Две голландских печи и русская. Стены выкрашены клеевой краской и носят следы сырости. Плата за квартиру 24 р. 50 к. без дров
В ней живет 29 человек: 24 мужч. и 5 женщин. В первой комнате живет 10 человек, спят на пяти кроватях, во второй и третьей по шести человек и по три кровати. В кухне семь человек и четыре кровати... Плата за кровать 3 р.
По замечанию санитарного врача, таких квартир в этом доме несколько и взята типичная».
И ещё одна квартира:
"Квартира находится в четвертом этаже. Состоит из двух комнат, кухни и коридора. Простое отхожее место на лестнице. Воду возит дворник из Невы, в бочках. Вода хранится в баке, который содержится плохо. В квартире три окна, выходящих к отхожему месту и к помойной яме. Свету достаточно. В комнатах и в кухне есть форточки. Одна голландская и одна русская печь. В комнатах стены оклеены обоями, а в кухне и коридоре выкрашены клеевой краской; стены в углах и под окнами сыры. Затхлый и сырой воздух. Плата за квартиру 14 р. без дров.
В этой квартире живут преимущественно семейные рабочие с Невской бумагопрядильни. Всего 15 человек (6 мужч. 6 женщ. и 3 дет.) В каждой комнате помещается по две семьи (4 и 6 чел.) В кухне помещается четыре человека, а в темном коридоре одна женщина".
Фото: М.И. Покровская "По подвалам, чердакам и угловым квартирам" С. Петербург Типография П. П. Сойкина, Стремянная, 12. 1903.
Одинокие рабочие не имели отдельной кровати, спали вдвоём по очереди, после дневной и ночной смены. У некоторых вообще не было кровати, и они спали на рабочем месте. Часто комнаты были переполнены, поэтому приходилось спать на полу.
Конечно, были предприятия, где владелец заботился о своих рабочих. Например, на небольшом салотопенном заводе рабочие были размещены в светлых, просторных комнатах, каждый имел отдельную железную кровать, чистое бельё, был проведён водопровод.
Некоторые квалифицированные рабочие с более высокой заработной платой могли позволить себе снять целый угол в бараке или полуподвале.
В книге Покровской представлены цены на жильё
«Плата за комнату семейныхъ была 4— 12 р., чаща (20 разъ), 5— 6 р. въ мѣсяцъ. Въ комнатѣ помещалось 2— 7 чел., чаще 3—*5 чел. (25 разъ). Плата за кровать семьи 1 р. 10— 4 р. 50 к., чаще 3 р. (26 разъ). Н а одной кровати помещались 2— 5 чел., чаще 2 - 3 чел. (21 разъ). Одинокие платили за комнату 3— 4 р. Кровать для одного стоила 1— 3 р.. чаще 3 р. (8 разъ): Плата за полкровати 1— 2 р., чаще 1 р. 50— 1 р. 60 к. (158 разъ). П лата за место на нарах 1 р. 35 к., а на верстаках 2 р. 50 к. Квартирная плата въ разных частях города представляла из себя нѣкоторую разницу.
Полкровати во всехъ частях стоило 1 р. 50 к. въ мѣсяцъ. а на Выборгской нередко 1 р. 60— 1 р. 70 к. По всей вероятности, эта разница зависит от того, что въ Выборгской части собрано было гораздо больше сведений, нежели въ других частях. Таким образом оказывается, что на окраинах квартиры для рабочих не только не дешевле, но, пожалуй даже дороже, нежели въ центре».
В заключение
Вспомним ещё раз хвалебную статью Бориса Романова, который делает вывод, что такого уровня жизни, который был в царской России мы пока ещё не достигли, а то, что там во временном промежутке был Советский Союз с какими-то бесплатными квартирами, то автор его как будто и не замечает.
Другие авторы обычно критикуют сталинские коммуналки, насмехаются над общими кухнями. А ведь люди были счастливы тогда, получив комнату в коммуналке, где у них были собственные кровати и не надо было их с кем-то делить.
Статья вышеупомянутого автора Бориса Романова целенаправленно восхваляет «Россию, которую мы потеряли», то есть имперскую Россию. Автор, к сожалению, не одинок, таких статей много стало выходить в последнее время. Остаётся только догадываться почему.
Источник: Сказы истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев