Часть 3
Через секунду после этого Райхман мог поднял телефонную трубку, и его лицо моментально преображалось:
— Я бесконечно счастлив, что ты сама позвонила, дорогая детка. Спектакль уже кончился? В грандиозном успехе ни на секунду не сомневался. Устала выходить на поклоны? Крошка моя! Поздравляю тысячу раз. Обнимаю нежно. Умоляю, скорей ложись отдыхать, детка. Умоляю... Скоро приеду...
«Он был во всем благороден»
Брак с Лепешинской тоже стал для Леонида Федоровича вторым. Он был старше Ольги на восемь лет. Поговаривали, что ради нее он оставил свою первую семью, а со своей балериной обращался очень бережно, заваливая ее подарками: «…хрусталь, драгоценные сервизы, палантин из горностая, шубка из соболя, валенсийские кружева, колье из рубинов…».
Неужели она не могла догадаться, ценой жизни скольких невинных людей были добыты эти подарки? — вопрошает в своей книге режиссер Наталья Сац, также прошедшая через допросы у Райхмана.
Фото 1: «Неужели она не могла догадаться, ценой жизни скольких невинных людей были добыты эти подарки?»
— Мой муж работал в МГБ — так стало называться НКВД. Он помог всей нашей семье, когда началась война, когда нас переправляли в очень тяжелых условиях… Мы прожили вместе 13 лет. Мой муж был выдающимся человеком. Я его вспоминаю с очень хорошим чувством. Он был во всем благороден, — отвечала годы спустя Ольга Васильевна.
Когда начались аресты в ее собственной семье, Лепешинская получила от этого человека защиту. Очевидно, что за пределами своего кабинета Райхман был совсем другим человеком. Говорили, что у него был хороший голос и слух, он вполне мог исполнять оперные партии, но выбрал иной путь.
Вы ничего не знаете про наше время. Мы многим и многими жертвовали во имя будущего… а отдельные ошибки явились результатом той обстановки, в которой мне пришлось работать, — годы спустя говорил сам Леонид Федорович.
Фото 2: Ольга Лепешинская со вторым мужем Леонидом Райхманом
«Как она могла относиться к балерине, у которой муж в МГБ?»
После перевода в Москву Райхман руководил агентурно-оперативной работой в среде творческой интеллигенции. Он вполне мог участвовать в допросах отца и матери Майи Плисецкой, отсюда могли быть и корни ее такого неприязненного отношения к Лепешинской, вылившегося на страницы книги.
Как могла она относиться к балерине, у которой муж в МГБ? И обо мне, между прочим, там еще хорошо сказано: что ноги у меня кривые и что мужья у меня были один генералом МГБ, а другой — генералом армии... Непонятно, правда, почему нужно, говоря о балерине, описывать не то, как она танцует, а ее мужей, — комментировала книгу Плисецкой Ольга Васильевна Лепешинская.
Фото 3: «Непонятно, правда, почему нужно, говоря о балерине, описывать не то, как она танцует, а ее мужей?». Ольга Лепешинская в своей гримерке, конец 1940-х годов
Возможно, в тот момент Лепешинская вспоминала свое детство. Когда у нее не получались фуэте, они с матерью каждый вечер после занятий «подкупали» охранника папиросами, и тот открывал им репетиционный зал. Здесь юная танцовщица снова и снова оттачивала коварный элемент: сначала она вылетала в сторону после шести фуэте, потом — после восьми, а вскоре на спор могла прокрутить все пятьдесят! Все-таки выдающейся балериной она сделала себя сама. Упорным трудом у станка, год за годом компенсируя все то, что ей не додала природа.
— Вы вообще знаете, что такое балет? — отвечала Ольга Васильевна на очередной вопрос о влиятельных мужьях. — Я вам расскажу. Или ты умеешь танцевать — или не умеешь. В нашем деле все просто. Какой муж сделает это за тебя? Как?
Фото 4: «Или ты умеешь танцевать — или не умеешь. В нашем деле все просто. Какой муж сделает это за тебя?»
Однажды Ольга Васильевна позвонила Плисецкой и сказала:
— Майя, какой ты была для меня фантастически талантливой балериной до появления этой книги, такой и осталась после нее...
Эта маленькая женщина никогда не держала зла, хотя через многое ей пришлось пройти лично. Как-то октябрьским вечером 1951 года «устрашающий» генерал Райхман не вернулся домой, он был арестован прямо на улице. И у Ольги началась в жизни черная полоса…
Меня тяжко трепала судьба. Бывали времена настолько трудные, что не всякий смог бы вынести...
Источник: КИСЕЙНАЯ БАРЫШНЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев