Кроме этого дети Никитиных были чрезвычайно физически развиты. Борис, в юности всерьез занимавшийся акробатикой и спортивной гимнастикой, соорудил для ребят деревянный гимнастический комплекс: маленький турник, кольца, шведская стенка. Здесь ребятня проводила все свое свободное время.
Фото 1: Семья Никитиных.
Почему эксперимент подвергся осуждению
В 1965 году о семье, в которой «дети бегают босиком по снегу», написали несколько центральных газет, и о феномене Никитиных заговорили по всей стране. Тогда же вышел первый короткий пятнадцатиминутный фильм под названием «Правы ли мы?», вызвавший также немалый резонанс.
Мнения общественности разделились: одни - тут же прогрессивную методику взяли на вооружение в воспитании собственных детей, другие - начали громко заявлять, что такое садистское воспитание губит детскую психику. Они никак не могли смириться с мыслью, что родители вместе с маленькими детьми могут обливаться прохладной водой, стоя на снегу, что мальчики в 3-4 года уже мастерят себе игрушки, а девочки в столь раннем возрасте - завидные хозяюшки.
Фото 1: Педагоги и воспитатели Борис Павлович Никитин и Лена Алексеевна Никитина со своими детьми, 1978 год.
Сегодня эти принципы кажутся вполне прогрессивными и приемлемыми, но в то время со всех сторон слышалось, что Никитины, подвергая детей опасности, лишают их детства и всячески издеваются. Супруги же в свою очередь видя положительные результаты своей деятельности были вынуждены отстаивать свое право воспитывать детей так, как считают нужным.
И вместе с тем Никитины никогда не стремились вырастить вундеркиндов, Лена и Борис просто в будущем хотели видеть своих детей здоровыми, умными, самостоятельными и творческими, чтобы они безошибочно смогли найти себя в профессии и жизни.
Фото 2: Семья Никитиных.
Хотя спустя годы, супруги признали, что им не удалось обойтись без серьезных ошибок и, что кое-где они всё таки перегнули палку. И первым минусом их методики было отсутствие строгой дисциплины. Так, к примеру, родители разрешали детям пропускать занятия, если в школу идти не хотелось. Да и тот факт, что знания и навыки приобретались Никитиными-младшими легко и непринужденно, некоторым из них дало ложную иллюзию, что и в дальнейшем все будет даваться играючи. Но, как выяснилось, получать знания, которые уже им не могли дать дома, было гораздо труднее.
Фото 3: Семья Никитиных.
Да и к социуму, настроенному не всегда дружески, им было приспособиться довольно сложно. Они не посещали детский сад, а в школе были младше всех и поэтому общий язык со сверстниками найти им было сложно. Лишь под крышей родительского дома всем вместе им было действительно хорошо и уютно. Именно здесь оказывались среди равных и снова становились самыми умными, самыми сильными и самыми нужными. В их семье всегда сохранялась атмосфера всеобщей любви ко всему живому.
Как сложились судьба Никитиных-младших
Фото 4: Дети, внуки и правнуки Бориса и Лены Никитиных.
Для начала нужно отметить, что никто из семерых детей Бориса Павловича и Лены Алексеевны не стал сверхчеловеком, хотя все семеро выросли творческими и интеллигентными людьми, которые нашли свое место в жизни. Они очень дружны и с большим уважением и признательностью вспоминают своих родителей. Часть опыта своих предков они успешно применяют и сегодня на своих уже внуках.
Никитины-младшие переиздают книги, выпускают развивающие игры. Но вместе с тем они не стремятся впускать в свои семьи любопытных журналистов. И что больше всего любопытно - ни один внук, ни один правнук Никитиных не пошел в школу ранее положенного срока.
Фото 5: Внуки и правнуки Никитиных.
Старший сын Никитиных, Алексей – успешный физик-электронщик, трудится инженером-консультантом, живет в Лондоне. Женат, имеет двоих детей. Второй сын - Антон в свое время окончил химический факультет МГУ. Работал на руководящей должности. У Антона двое детей и четверо внуков. Дочь Ольга окончила юрфак МГУ, вырастила двух дочерей, которые сделали её бабушкой трёх внуков. Её сестра Анна окончила медицинское училище.
Родила четверо детей и уже четырежды бабушка. Юлия — журналист. Окончила Московский государственный институт культуры. У нее две дочери. Сын Иван получил высшее образование в сфере радио- и телевещания. Они с женой воспитали пятерых детей. Самая младшая - Любовь окончила библиотечный техникум. Но по специальности практически не работала. Она - домохозяйка. У Любови десять детей и уже двое внуков.
Фото 6: Лена Алексеевна в окружении детей и внуков и правнуков.
Да, никто из них не стал мировой знаменитостью. Впрочем, ожидали от них этого не родители, а люди, наблюдавшие за чудесным экспериментом. Сам Борис Павлович говорил об этих ожиданиях так: «Я совершенно не могу понять людей, которые мечтают, что из одного ребенка выйдет Бетховен, из другого — Ньютон, из третьего — Менделеев. Люди, которые так думают, вообще ничего не понимают в воспитании. Мы не ставили себе целью научить детей всему как можно раньше, мы старались создать условия для развития их способностей по их возможностям и желаниям».
Борис Никитин умер в январе 1999 года в возрасте 83 лет от разрыва аорты. За две недели до этого он продолжал рубить дрова во дворе в одной рубашке и выжимал гирю. Лена Алексеевна Никитина пережила мужа на пятнадцать лет и умерла дома, в окружении детей и внуков, в мае 2014 года. Ей было 84 года. А вот дело их - живо до сих пор...
Известный советский воспитатель Антон Макаренко также прославился авторской педагогической концепцией, за что его имя включено ЮНЕСКО в ряд величайших педагогов мира.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Источник: Культурология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Свобода посещения обостряет особенность детей.
Живут закрыто ? Тоже есть причины.