Особо отмечалась ее связь с водой. «Где верба, там вода, где вода, там и верба». «Где серебрится вербица, там здоровая водица». Вербой обсаживали криницы, ставки (пруды), чтоб вода «была пригожа и здорова».
Сажали ее и над копанками, местами, где стирали белье, чтоб вода в них очищалась.
Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя – помочь при пожаре. «Будь великiй, як верба, здоровий, як вода, а богатий, як земля.». «Без вербы не весна».«Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед» Верили, что весенняя верба передает от себя людям здоровье и силу.
Верба считалась священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. До наших дней летом на Подолье, Волыни, в других местностях сохранился красивый обычай выбирать "Купайлицю" (купальское дерево).
Девушки и парни выбирали небольшое, но роскошное со многими ветками деревце вербы, ставили его на лугу, на берегу реки и украшали лентами, «качалками» (спелые вишни с хвостиками, сплетенные на небольшой палочке с помощью нитей), позднее и конфетами. Девушки водили вокруг купальского дерева хороводы, пели песни, часто шутливые, заигрывая с ребятами.
Вечером парни подходили к деревцу, разрывали "стражу" - круг девушек - и разбирали Купайлицю. Каждый срывал себе ленту, девушки знали, чью. Иногда парни, сорвав несколько вербовых веточек, делали перевясло (обычно это жгут из перекрученной соломы для перевязки снопов) и пытались им обвить девушку - намекали на желание любить и иметь от милой ребенка. Так создавались пары.
Ободранное купальское деревце сжигали или бросали в воду. По окончании праздника ветки вербы сажали во дворах.
С приходом христианства отношение к вербе стало неоднозначным. Старую вербу считали проклятым деревом, так как, по легенде, из вербы были сделаны гвозди для креста, на котором был распят Христос. В наказание за это та верба стала бесплодной, трухлявой и с кривым стволом. Бытовало поверье, что нечистые силы весной спасаются на вербе от поздних холодов, а после Вербного воскресенья они падают прямо в воду, поэтому с Вербного воскресенья и до самой Пасхи запрещалось черпать воду под вербой.
А еще бытовало и такое поверье: вербу дома посадить – себе заступ готовить. Считали, что человек, посадивший вербу, умрет, когда из ее ветки можно будет вытесать лопату. Данное поверье не столь уж пессимистично: пока вырастет ветка достаточной толщины, человек может естественным образом состариться и умереть.
На вербе любят качаться русалки (по поверью, существовавшему на Харьковщине, они могут бегать по ней в виде белки). Иногда о странной любви люди говорят: "Влюбился, как черт в сухую вербу".
С другой стороны, верба была для христиан священным деревом. На праздник Вербного воскресенья принято освящать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами.
В народе тесно переплелись старинные традиции с христианскими. Исстари верили, что верба наделяет здоровьем. Родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали символически стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Хлестали освященной вербой и себя, чтобы прибавилось здоровье, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще стегали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось много здоровых детей.
Святая верба пользуется большим уважением среди нашего народа. «Грех ногами топтать святую иву», а потому даже мелкие веточки, если они остались после освящения, сжигали, чтобы, не дай Бог, под ноги не попали.
Бытовало поверье, что из вербы, растущей в глубине дремучего леса, в самой чаще деревьев, куда не проникает ни один луч света, можно сделать волшебную дудочку: ее музыка развеселит и заставит смеяться самого грустного человека на свете, а злой человек, услышав ее, признается и покается во всех своих злодеяниях.
И еще в старину верили: если в темном лесу найти зеленую вербу, которая никогда не слышала шума воды и пения петуха, сделать из нее свирель и заиграть, то мертвецы оживут, встанут из могил и вернутся с того света.
Нет комментариев