Софья и Владимир Ковалевские
В 1883 году после неудачных коммерческих сделок и вложений ее муж Владимир, потеряв все деньги и оставив себя и семью без средств к существованию, покончил жизнь самоубийством.
София решила вернуться в Берлин, где в это время находился Вейерштрасс. Только там у нее был шанс обеспечить себя и дочь. Горе Софии заставило ее окунуться в работу более страстно, чем когда-либо.
В 1884 году, судьба снова улыбнулась ей. Она получила приглашение от своего знакомого и ученика Вейерштрасса - Гёста Миттаг-Леффлер, на лекции в Стокгольмском университете. Вначале это была только временная работа, но после тестового периода, София доказала свою ценность для университета. Затем последовала серия больших достижений. Она получила должность в университете, была назначена редактором журнала математики, написала и опубликовала первую статью о кристаллах, а в 1885 году ей доверили кафедру механики. Примерно тогда же она вместе с подругой Анной Леффлер, написала пьесу «Борьба за счастье».
В 1887 году София снова получает ужасные новости. Умерла Анна. Смерть ее сестры, Ани, была особенно тяжела для Сони, потому что они всегда были очень близки. Вскоре после этого София достигла «своего величайшего личного триумфа». В 1888 году вышла ее статья «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». В конкурсе на премию Бордена, Французской академии наук и выиграла. Работа была так высоко оценена, что денежные призы увеличили с 3000 до 5000 франков.
В это же время в ее жизнь вошел новый человек. Максим Ковалевский (родственник ее умершего супруга) приехал в Стокгольм для серии лекций. Там он встретил Софию, и у них начался роман. Основной проблемой было то, что они оба были слишком увлечены своей работой, чтобы отказаться от нее. Максим сделал предложение Софии, но она его категорически отвергла. Она не могла позволить себе снова все потерять. Лето они провели вместе во Франции. Тогда же Ковалевская закончила свое произведение «Воспоминания о детстве».
Осенью 1889 года София снова вернулась в Стокгольм. Она страдала от расставания с Максимом, хотя время от времени ездила во Францию, чтобы навестить его. В конце концов, к депрессии добавилась и пневмония. 10 февраля 1891 года в возрасте 41 год, София Ковалевская умерла, и весь научный мир оплакивал ее потерю. За время своей карьеры она опубликовала десять работ по математике и физике, а также несколько художественных произведений. Многие из ее работ были новаторскими теориями или стали импульсом для будущих открытий. Нет сомнений, что Софья Ковалевская, была невероятным человеком. Настоящей русской принцессой математики!
Комментарии 1