Маруся Оболенская. Фотография взята с сайта:
www.tg-m.ru
Мать Маруси, Зоя Сергеевна, с мужем разошлась и увезла дочерей в Швейцарию, где вышла замуж вторично. В Швейцарии сёстры увлеклись учением Герцена, а затем поспешно отправились в Италию, так как их отец князь Оболенский устроил скандал бывшей жене и отобрал младших детей,старшие сёстры остались с матерью. Маруся училась петь и много читала, мечтала стать профессиональной певицей.
Надо заметить, что влюблённость Василия Дмитриевича плохо действовала на него. Окружающие стали замечать, что с ним что-то не так:
"Поленов очень изменился, сжёг все свои картины, у нас у всех бывает редко, вид имеет какой-то расстроенный..."
Отрывок из письма Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.
О своих чувствах художник молчал и не рассказывал никому. Он страдал и тайно любил, забросил рисование, не писал этюдов.
"...скажу тебе о своей собственной персоне: не понимаю, кто мог тебе сказать, что я шесть картин написал, я, действительно, хотел написать, и не шесть, а больше со временем, а в голове у меня их ещё больше, чем сколько когда-либо напишу, но теперь пока написал только одну, да и ту уничтожил, как только увидел, что вздор делаю, - сначала я принялся было усердно за работу и дело пошло недурно, но вдруг я попал в такую круговоротную струю, что совершенно завертелся в суете мирской, а о своём собственном аскетическом подвиге и забыл... Теперь уж не знаю, оставаться ли в Риме или удрать. Художник, пока работает, должен быть аскетом, но влюблённым аскетом, и влюблённым в свою собственную работу и ни на что другое своё чувство не тратить... Впрочем,я, может быть, и вру, иногда наоборот совсем бывает, а дело только выигрывает."
Отрывок из письма В.Д. Поленова
Жизнь преподнесла новое испытание художнику, к которому он был совершенно не готов.
Заболела корью Маруся, она не беспокоилась за своё здоровье, только переживала, что придётся отложить уроки пения у маэстро Фаччиоти. Через месяц ей стало легче, но доктор настоял сделать прививку. После прививки состояние девушки резко ухудшилось, начался жар и кашель. Поленов каждый день навещал Марусю. В один из ярких солнечных дней Маруся умерла.
"Она лежала вся в белом с распущенными волосами, с улыбкой на лице, - вспоминает Е. Г. Мамонтова,- мы осыпали её всю цветами, сами положили в гроб и вечером отнесли на Тестаччио, где и поставили в часовню. Тело её простояло там довольно долго, ждали, не приедет ли кто из родственников из Петербурга. Пока оно стояло в часовне, мы все каждый день ездили туда, - возили цветы, а цветов в это время масса- это был конец марта."
Отрывок из письма Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.
Нервы художника не выдержали, он написал письмо своим родным, о горе, постигшем его (к сожалению письмо не сохранилось). Но известно, что сёстры и мать сильно испугались за Василия Дмитриевича и просили его вернуться домой. Он же, каждый день ходил на кладбище и писал этюды с могилы. Антокольский в память о девушке сделал памятник, который стал украшением Монте Тестаччио.
Нет комментариев