Сегодня
Именно в этот день, 28 декабря 1995 года, состоялся первый коммерческий кинопоказ - киносеанс фильмов братьев Люмьер.
Первый кинопостер в истории киноматографии (1895 г.)
Немного истории...
Если изобретение фотографии своими истоками уходит в 1803 год. Первая известная попытка фиксации изображения химическим способом была предпринята Томасом Веджвудом и Гемфри Дэви. основной трудностью было сохранить получившееся изображение.
Самая старая фотография датируется 1826 годом.
Старейшая сохранившаяся фотография «Вид из окна в Ле Гра», 1826 год
Фотография развивалась. В качестве подложки использовалось стекло. Но благодаря изобретению в 1987 году Ганнибала Гудвина желатинового противоскручивающего контрслоя получила новые возможности. Так место фотопластинок в начале XX века заняла листовая и рулонная фотоплёнка с желатиносеребряной эмульсией, доминирующая в аналоговой фотографии до сегодняшнего дня.
В то время стало популярным в Европе делать фотографии.
Открывались фотосалоны, создавалась новая фототехника. Конечно, она сильно отличалась от современной...
Об изобретателях кино...
С 1883 года братья Луи и Огюст Люмьер вместе со своим отцом Антуаном наладили в Лионе производство желатиновых фотопластинок с использованием бромида серебра на основе технологии, разработанной Луи. Они успешно вели свой бизнес и уже в первый год их фабрика произвела 216 тысяч фотопластинок, а к 1890 году на ней уже трудились 200 рабочих, выпускавших ежегодно 4 миллиона фотопластинок. С 1892 года компания Люмьеров стала выпускать бромидную бумагу, и её капитал в это время составлял 3 миллиона франков...
братья Люмьер (Огюст слева, Луи - справа)
Изобретателем техники, названной «синематографом» (с французского - "писать движение") был младший брат, Луи, официально бывший на тот момент владельцем семейной фабрики. Его проект частично финансировал старший брат Огюст, а после создания съёмочного аппарата оба брата активно участвовали в создании первых фильмов. Вместе с Люмьерами над новой техникой работал инженер Жюль Карпантье, сконструировавший первый проекционный аппарат для демонстрации их лент.
Патентная заявка на изобретение синематографа была подана 13 февраля 1895 года. Тот факт, что их синематограф был предназначен для массового просмотра, позволяет именно их считать создателями современного кино. Первый публичный сеанс был проведён в Париже 22 марта 1895 года, однако днём рождения кино официально считается 28 декабря того же года, когда в Grand Café на бульваре Капуцинок прошёл первый коммерческий показ фильмов Люмьеров.
Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других киносюжетов. Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленными двигающимся паровозом.
Широкое освещение в прессе привело к тому, что уже в 1895 году Люмьерам начали поступать предложения о проведении сеансов в других городах и странах.
Чтобы справиться с растущим объёмом заявок, они прибегли к системе концессий, при которой заказчики брали напрокат проекционные аппараты, а представители компании Люмьеров их монтировали на местах и проводили сеансы, с передачей 60 % от сборов авторам «Синематографа». В первой половине 1896 года демонстрации новой технологии прошли в Лондоне, Риме, Кёльне, Женеве, Мадриде, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, в сентябре — в Мельбурне, а в январе 1897 года — в Японии...
В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года.
Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине – «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»). (В приведённом ниже видео озвучка современная)
Стенька Разин (Понизовая вольница) первый русский игровой фильм
С "Понизовой вольницы" началась история отечественного художественного кино – ведь до этого на экранах шли только зарубежные комедии и мелодрамы. Александр Дранков решил исправить эту ситуацию и берется за экранизацию «Бориса Годунова», но картина не сложилась и предприимчивый Дранков выпустил на экраны ее как «сцены из боярской жизни» . В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя».
В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.
В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино. А в честь дня первого публичного киносеанса 28 декабря празднуется Международный день кино. Первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой, вышел на экраны в 1931 году и назывался «Путёвка в жизнь». 1923 год. В стране идет борьба с голодом, разрухой. Десятки тысяч осиротевших, беспризорных детей скитаются по дорогам. Создается трудовая коммуна, в которой их должны собрать и перевоспитать...
За эти годы КИНЕМАТОГРАФ изменился. Появились цифровые технологии и цифровые камеры. Новые форматы 3D, IMAX. И снова и снова идём в КИНО, чтобы погрузиться в удивительный мир, созданный режиссерами, сценаристами, операторами, актерами, аниматорами... - огромной командой специалистов!
И сколько бы не прошло лет, но самый известный фильм - это фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда"!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев