Калмыцкая тема в художественной литературе" от наших друзей и партнёров - Национальной библиотеки имени А. М. Амур-Санана в Республике Калмыкия.
Именно в этот день в 1920 году в селе Чилгир Яшкульского района состоялся I Общекалмыцкий съезд советов, единогласно утвердивший текст «Декларации прав трудового калмыцкого народа» и образование Калмыцкой автономной области, которая впоследствии в 1935 году была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а в 1992 году решением Верховного Совета Калмыцкой ССР переименована в Республику Калмыкия – Хальмг Тангч.
Президиум чилгирского съезда принял решение об увековечении этого дня в истории ежегодным празднованием. Но лишь в 2019 году, в канун празднования 100-летия автономии, решением Главы Калмыкии Бату Хасикова был учрежден государственный праздник День Республики, ежегодно отмечаемый 5 июля.
История Калмыкии – это уникальное сочетание добровольного вхождения в состав России, сохранения своей национальной идентичности и культурного наследия. От договора 1609 года до переименования в 1992 году Калмыкия прошла долгий путь. На ее историческом пути были тяжелые испытания, яркие победы, и жители региона всегда вносили вклад в защиту рубежей Отечества, реализацию его экономических интересов.
Территория Калмыкии и калмыцкий народ с давних пор привлекали к себе внимание писателей и путешественников и становились объектами художественного осмысления. Постепенно через работы писателей, записок путешественников сложились представления о крае и его населении. В них можно встретить наблюдения по этнологии калмыков, заметки о национальной еде, жилище, религиозных обрядах.
Ко Дню Республики Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана предлагает вниманию читателей библиотек Антрацитовского муниципального округа литературный дайджест «Степь и люди. Калмыцкая тема в художественной литературе» https://disk.yandex.ru/d/LxChJKXFclFM_A
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев