В своей стране она считается самой красивой из принцесс; ее называют «Розой Индии», — так писали в лондонской газете Daily Mail о приезде Ситы Деви в 1934 году.
Эта женщина была одной из самых стильных и обаятельных индийских принцесс. На родине Ситу поэтично именовали Жемчужиной или Розой Индии. Будущая красавица появилась на свет в 1915 году в штате Уттаракханд, расположенном у подножия Гималаев.
Родители Ситы Деви исповедовали индуизм. Ее отцом был раджа Удай Радж Сингх. Она стала третьей и самой красивой дочерью в семье. Уже с детских лет Сита славилась своей красотой и мягким характером. Неудивительно, что ей была уготована блестящая партия. Тогда махараджа могущественного княжества Капуртхала Джагатджит Сингх как раз подыскивал жену для своего младшего сына, принца Карамджита. Махараджа остановил свой выбор на Сите.
Семья капуртхальских махараджей была сикхами. Брак с представителями этой богатой и знатной династии считался большой удачей. И хотя жених был старше невесты на 19 лет, родственников Ситы это совершенно не смутило при заключении выгодной династической сделки. Довольный отец девушки тут же поспешил выдать ее замуж, хотя его дочь была еще совсем ребенком. Сите было всего 13 лет, когда она стала женой принца в 1928 году.
Увы, столь ранние детские браки являлись абсолютной нормой и были широко распространены в Индии. Сразу после свадьбы Сита получила титул рани, что означало жена правителя. Также ее называли принцессой Карамджит Сингх по имени ее супруга, а в Европе - принцессой Карам. Сам Карамджит Сингх Сахиб был сыном махараджи Джагатджит Сингха от его четвертой жены.
На момент свадьбы принцу исполнилось 32 года. Он получил блестящее образование в Европе, закончив сначала колледж Харроу в Англии, а потом лицей Жансон-де-Сайи в Париже. Под влиянием европейского образования принц обладал весьма передовыми взглядами для патриархальной Индии. Да и сам свекор Ситы был так очарован европейской культурой, что повелел построить в своем княжестве дворец, похожий на Версаль, и требовал, чтобы его придворные разговаривали исключительно на французском языке. К тому же две из шести жен махараджи были европейками.
Возможно, именно поэтому Карамджит разрешил своей юной жене получить образование. Хотя главной задачей индийской женщины всегда было лишь продолжение рода. Сама Сита попросила своего супруга дать ей возможность учиться. Специально для нее принц нанял лучших учителей, которые обучали рани истории, математике и санскриту во дворце. Вскоре выяснилось, что принцесса обладает отличными способностями к языкам. Сита выучила 5 языков и спустя время свободно говорила на английском, французском и немецком.
Любопытно, что, будучи набожной индуисткой, Сита привезла с собой непальских поваров, которые всегда находились при ней. Они готовили рани специальную вегетарианскую еду, а также особенные блюда во время исполнения религиозных обрядов. Между супружеской парой царила полная гармония. Карамджит был без памяти влюблен в красавицу и старался всячески баловать юную супругу. О чувствах самой Ситы к мужу известно меньше, но пара никогда не была замечена в скандалах или изменах.
На удивление, династический брак с большой разницей в возрасте сложился вполне удачно. Когда рани исполнилось 19 лет, Карамджит решил отвезти жену в Европу, чтобы показать ей мир. Здесь прелестная внешность молодой принцессы, ее прекрасные манеры и элегантные сари имели невероятный успех. Европейская пресса восторженно писала об экзотической красавице из далекой Индии и о ее белоснежной коже.
В Европе все индийские правители становились настоящими знаменитостями, при этом оставаясь свободными от индийского придворного этикета. Тогда многие махарани украшали собой обложки модных журналов, а об их роскошной жизни с упоением рассказывали в светской хронике.
Принц задаривал жену эксклюзивными украшениями от Cartier, Van Cleef & Arpels и других ювелирных домов. Индийские махараджи обладали колоссальным состоянием и никогда не жалели денег на предметы роскоши. Естественно, что эта красивая и сказочно богатая чета была желанными гостями во всех европейских домах. Один светский раут сменялся другим. Пара много времени проводила в Европе, лишь периодически возвращаясь в Индию.
«Принц Карам, обладающий большим вкусом в женской одежде, взял свою прекрасную жену в свои руки и превратил ее в одну из самых нарядных женщин в современной Европе. Он сидит с ней у Антуана, пока ей делают прическу, и у Пакуина, пока она примеряет наряды», — из статьи журнала Vogue о Сите Деви и ее муже «Его глазами: Вечная Англия», 1934 год.
Неизвестно, действительно ли так сильно Карамджит повлиял на образ своей жены, но уже вскоре Сита с легкостью носила европейскую одежду, впрочем, как и многие другие махарани. Журнал Vogue назвал ее одной из самых красивых женщин мира, когда ей было всего 19 лет. Она стала настоящей музой для английского фотографа Сесила Битона, который сделал несколько знаменитых портретов рани. А любимым модельером Ситы стал американец Мейнбочер, который специально для нее шил сари из шелка и шифона и шубки из меха.
Немудрено, что принцесса считалась настоящей иконой стиля у себя на родине. Впоследствии известный дизайнер одежды итальянка Эльза Скиапарелли была так впечатлена изысканным стилем рани, что выпустила коллекцию вечерних нарядов по мотивам нарядов Ситы в 1935 году. Сама принцесса была в восторге от того, что ее аутентичные сари вдохновили модного кутюрье.
Людей всегда привлекал ее легкий нрав и обаяние. Эта красавица вдохновила поэта Гершвина на создание бродвейской постановки «Махарани (на ночных скачках в Париже)» 1936 года, где прозвучали следующие строки о ней:
«Даже если бы ты была хотя бы наполовину такой милой,
Все равно было бы как на небесах встретить
Такую веселую махарани...
Весь Париж у твоих ног!»
Сита Деви повлияла на модные тенденции и сделала популярным индийское сари в Европе. Известно, что она всегда отправлялась в путешествия, беря с собой несколько сотен сари, множество туфель и меха. Ее безупречный вкус в одежде сделали ее звездой журнала Vogue, фотографы которого снимали ее на протяжении многих лет. В 1939 году пресса включила принцессу Карам в список самых гламурных и элегантных дам мира.
Супруги окончательно вернулись в Индию незадолго до начала Второй мировой войны. В отличие от многих других эксцентричных махараджей, жизнь Ситы и Карамджита была весьма спокойной. Много лет принц занимал государственные посты, сначала работая министром сельского хозяйства, а потом министром внутренних дел Капуртхала.
Во время войны принц служил майором Капуртхальских войск и получил несколько медалей за доблесть от Великобритании. А сама Сита шесть лет проработала в Индийском Красном Кресте, начиная с 1939 года, в ряды которого она вступила по собственной инициативе. За заслуги перед страной она была награждена правительством Индии серебряной медалью Кайсар-и-Хинд в 1944 году. Медаль она получила за организацию сбора денежных средств для помощи индийским солдатам, пострадавшим во время войны.
У пары очень долго не было детей, что вызывало серьезное беспокойство у родственников Карамджита. Но в отличие от своего отца, принц не поддался на уговоры и отказался брать других жен, сохраняя верность Сите. А когда принцессе исполнилось 29 лет, то случилось чудо, и у нее родился долгожданный ребенок - сын Раджкумар Шри Арун Сингх в 1944 году. А спустя еще три года Сита родила второго мальчика - Падма Бхушан Шри Сингха. Радости ее мужа и всей родни не было предела!
В 1949 году скончался свекор Ситы. И новым махараджей Капуртхала стал старший единокровный брат Карамджита - Парамджит Сингх. Хотя титул к тому времени был уже номинальным, потому что еще в 1947 году княжество присоединилось к Индийскому союзу, потеряв свою независимость и став одной из провинций.
После войны Карамджит возглавлял Комитет по делам бедных Капуртхала и много времени посвящал благотворительности. Вместе с женой он прожил долгую и насыщенную жизнь. Скончался Карамджит в 1967 году в Нью-Дели. Принцу был 71 год. Сита пережила своего мужа на целую жизнь. Всего года Карамджит не дожил до рождения своего первого внука. Зато Сита впоследствии занималась воспитанием 3 своих внуков от старшего сына. Младший же сын рани так и остался холостым.
Став вдовой, Сита Деви постоянно участвовала в различных благотворительных проектах, чем заслужила большое уважение в индийском обществе. Так, она стала президентом Общества спасения Массури и была покровительницей Мемориального фонда Мартина, который помогал детям из бедных семей получать бесплатное образование.
Умерла принцесса в 2002 году в столице Индии. Прекрасной Розе Индии было 87 лет. Один из ее внуков, Ханут Сингх, сейчас является известным индийским ювелиром. Обаяние и изящный стиль этой женщины были запечатлены знаменитыми фотографами своего времени. И сейчас мы все еще можем полюбоваться на утонченную внешность Ситы…
Автор: Марина Берёзина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев