Его имя в переводе с еврейского означает «слуга Господа». Он был домоправителем у царя Израиля Ахава. С юности отличался богобоязненностью. Несмотря на разврат, происходящий вокруг, пророк вёл праведный образ жизни. Когда супруга правителя организовала гонения на христиан, Авдий им всячески содействовал: помогал укрыться в пещерах, навещал в темницах.
Наши предки считали этого пророка покровителем домашнего хозяйства и семейного счастья.
В старину в эту пору люди лишний раз за порог не выходили. Согласно поверью, сегодня на улице царствуют темные силы. Потому крестьяне сидели по домам и грелись травяными настоями с медом, да стерегли избы от нечисти.
Народ полагал, что в этот день все плохое старается проникнуть в дом, чтобы спрятаться от мороза. На всякий случай глава семьи должен был обухом топора постучать по дверным косякам и рамам на окнах.
С помощью топора пытались оградить от сглаза младенцев и беременных. Этот предмет клали под люльку малыша и кровать женщины на сносях. Считалось, что топор отпугнет негатив, и ребёнок появится на свет крепким и здоровым, а роды завершатся без осложнений.
А еще топором в былые времена прогоняли непогоду. Чтобы разогнать тучи, люди выходили во двор и делали взмахи с топором в воздухе.
Погода 2 декабря предсказывала, что если выпал снег и дует сильный ветер, значит, зима будет затяжной и суровой. Снега мало к этому дню выпало — к богатому урожаю. Туч нет на небе — готовились к сильным холодам. Пасмурный день сулил потепление. Ветер за день изменился — испортится погода. Дрова стали потрескивать в печи — к морозным дням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев