Набережной, 74, стоит исторический дом, в котором в 1943-1944 гг. жил, находясь в эвакуации, Шолохов с семьёй. Исторически этот домик был купеческим особняком, последняя владелица которого - Евдокия Федосеева, унаследовавшая дом от мужа. После революции дом был отобран у хозяев и передан под квартиры артистов. В Камышине с 1910 года работал Драматический театр, переделанный в 30-е гг. в Камышинский колхозно-совхозный театр. Театр патронировал Московский Камерный театр под руководством А.Я. Таирова и помещение было постоянно востребовано.
В ноябре 1943 года в Камышин прибыл писатель Шолохов, а с ним - семья и близкие (в общей сложности 15 человек), им и был выделен этот особняк. Дети Шолохова, во время проживания в Камышине, учились в местной школе, к Шолохову в гости приезжали разные известные люди.
После возвращения Шолохова в Вёшенскую, дом продолжал эксплуатироваться, причём разными способами, одно время в нём даже располагался детсад. В 1996 году здание передали в распоряжение Краеведческого музея.
Сейчас внутри дома развёрнута экспозиция. Здесь реконструирован кабинет Шолохова, однако в большей своей части дом вернулся к купеческим временам, в его комнатах выставляется мебель конца XIX - начала ХХ века, причём мебель эта стоит того, чтобы на неё посмотреть.
Сам дом выложен безупречной фламандской кладкой, очень качественно, украшен кирпичной резьбой. К сожалению, от прошлых времён утрачен главный вход (заложен) с козырьком и ворота. Но дом по-прежнему смотрится очень хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3