Польза
Шиповник – исключительно ценный продукт, изготовленный самой природой. Плоды и препараты шиповника обладают антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.
Он повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран и переломов. Прием отвара или настоя шиповника повышает выносливость человека, ускоряет процессы восстановления после продолжительных нагрузок.
Шиповник — многолетний кустарник высотой до 1,5-3 м из семейства розоцветных, с тонкими блестящими ветвями. Нежные белые, розовые или пурпурные цветы распускаются в мае-июле. Плоды созревают в августе-ноябре.
Содержание витамина С в плодах шиповника в 50-100 раз больше, чем в цитрусовых. Из-за этого травники часто называют его «северным апельсином». Кроме того, натуральная аскорбиновая кислота намного активнее синтетической. Как в лимонах или смородине, она соединяется с флавоноидами, которые усиливают ее воздействие. Также в шиповнике есть провитамин А, витамины Р, В2, К, Е, макро- и микроэлементы Fe, Cu, Mg, различные сахара (до 18%), эфирное масло.
Но в последнее время ученые отмечают снижение до 1% и ниже содержания витамина С в плодах дикой розы. По всей вероятности, это последствие отрицательных экологических воздействий на растительный мир. Официальные исследования достоинств осенних ягод показали, что прием 5 г. в день порошка из шиповника улучшает состояние при артрите и снимает болевые ощущения.
Еще из детских сказок нам известна такая уникальная «драгоценность», как розовое масло. Получают его из цветков шиповника. Оно и сейчас используется для производства духов, помады и ароматной розовой воды. Из лепестков коричной розы можно готовить наливки и ликеры, варенье и мороженое.
В народной медицине
На территории Украины встречается несколько десятков видов этого растения. Отвар красноватых плодов употребляют для активизации выделения желчи, остановки кровотечений, уменьшения проницаемости капилляров, даже для стимуляции функции половых желез и надпочечников. Но не только ягоды хранят в себе лекарственные свойства: отвар корней шиповника применяют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Масло шиповника стимулирует обновление поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его используют наружно при трещинах, ссадинах, дерматозах.
К тому же, шиповник стимулирует функцию половых желез у мужчин, что способствует увеличения сперматозоидов.
Как собирать шиповник
Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Обычно это во второй половине августа и в сентябре, но обязательно до первых заморозков, когда ягоды становятся красными, но еще твердые. Когда плоды перезревают, количество витамина С в них уменьшается, но увеличивается содержание сахаров. Сбор шиповника ручной, поэтому не забудьте одеть рукавицы, чтобы не повредить ваши белые ручки. Шиповник – куст колючий.
Сушат ягоды шиповника сразу же после сбора. Если у созревшего плода площадка, где росли чашелистики, круглая – значит это сорт с высоким содержанием витаминов (у ягод со скудным их запасом она будет пятиугольной).
Плоды шиповника употребляют в сыром виде, в виде отвара из сушеных плодов, сиропа, сока.
Полезные рецепты
- Настой плодов шиповника полезен при простудных заболеваниях, кровотечениях, гастрите, анемии.
50 граммов сухих плодов заливают 1 литром крутого кипятка. Укутав настаивают 8 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Настой шиповника рецепт №1
Шиповник следует подробить, чтоб его зерна после этого остались целыми. Заваривать следует так: 1 часть ягод шиповника на 6 частей кипятка. Кипятить нужно на очень слабом огне 10 минут. Настаиваем в течении 1,5-2 часа. При таком рецепте приготовления 90% аскорбиновой кислоты сохраняется в настое, что усиливает действие содержащихся микроэлементов (медь, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний, кремний).
2-й рецепт настоя шиповника
1 столовую ложку плодов шиповника заливаем одним стаканом кипятка, кипятим на медленном огне в течении 10 минут. Сутки настаиваем в эмалированной посуде с хорошо прикрытой крышкой. Процеживаем. Употреблять настой следует по 0,5-0,75 стакана в день – это доза для взрослых, а для детей нужно уменьшить вполовину. Можно добавлять 1/3 чайной ложки меда. В настой шиповника добавлять сахар не рекомендуется.
- Отвар плодов шиповника применяют при инфекционных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при язвеной болезни желудка, мочевого пузыря, подагре, переломах, ранах.
30 граммов сухих плодов заливают 0,5 литрами кипятка и кипятят в течение 10 минут закрытым крышкой. Настаивают укутав 5 часов и процеживают. В отвар из плодов переходят минеральные соли и витамины. Пить по полстакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
Отвар из корней шиповника применяется в народе как вяжущее средство при болезнях печени, артритах, радикулите.
Водный настой из листьев шиповника используется в народной медицине при расстройстве желудка, снимая боли и улучшая моторную деятельность желудочно-кишечного тракта
ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, проблемах с органами пищеварения: 1 ст. ложку толченых ягод залей 1 стаканом кипятка, кипяти 5 мин. Пей по 1 стакану утром и вечером. Готовить в большом количестве стоит не более чем на 2 суток.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА, уменьшения боли и метеоризма, при диарее: 1 ст. ложку листьев залей 1 стаканом кипятка и настаивай 10 мин. Пей по 1 стакану в день, перед едой.
В промышленных масштабах из плодов и лепестков шиповника готовят мармелад, повидло, квас, кисели. Лепестки применяются для ароматизации вин, ликеров, чая.
Варенье из лепестков шиповника:
100 г свежих лепестков залей сахарным сиропом (700 г сахара на 1 л воды), добавь 1 г лимонной кислоты, доведи до кипения и сразу же разлей в баночки. Варенье улучшает самочувствие, помогает при стоматите и учащенном сердцебиении.
Чай из шиповника можно пить утром, вместо кофе. Заряда бодрости на целый рабочий день не меньше! Более вкусный и насыщенный напиток получается после вторичного заваривания плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4