Зверобой — это очень полезное лекарственное растение. Его применяют в различных областях медицины. Но его главное свойство – это избавление от стрессов и депрессивных состояний. Чай из зверобоя способен вернуть вкус к жизни. Практически все люди, которые его пьют, замечают исчезновение беспокойства и бессонницы.
Как говорится, природные средства — лучшие лекари!
Зверобой издавна используется в народной медицине в качестве глистогонного средства.
Если заварить зверобой и полоскать им ротовую полость и горло, то можно вылечить различные воспаления. Также зверобой помогает при лечении простуды, синусита и бронхита.
В состав зверобоя входят более 15 биологически активных веществ. К примеру, хлорогеновая и кофейная кислоты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а флавоноиды способствуют расширению сосудов.
Гиперицин в зверобое — отличный антисептик для мочевыводящих путей.
Это растение заживляет различные раны, экземы, акне, фурункулы и укусы насекомых.
Мази, в состав которых входит экстракт зверобоя, лечат от кожных заболеваний. Зверобой уменьшает боль, жжение и зуд. Также он успокаивает кожу и лечит ожоги. Однако, кремы и мази на основе зверобоя не рекомендуются тем, кто долго находится под ультрафиолетовыми лучами.
Настои зверобоя нельзя принимать беременным женщинам и гипертоникам. Всем остальным рекомендуются в умеренном количестве. Перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.
Как правильно заварить чай из зверобоя: 1 ст. л. травы залей стаканом кипятка и пей по 1/4 стакана 3–4 раза в день с мёдом или сахаром.
Кроме того, зверобой способствует правильной работе пищеварительной системы, так как стимулирует желчь, защищает слизистую оболочку желудка и уменьшает спазмы.
Способы применения
Столовая ложка сухой измельчённой травы зверобоя весит 6,5 г. Соблюдайте дозировку. Желательна консультация врача или опытного фитотерапевта.
Настойка
Сухую, мелкоизмельчённую траву зверобоя залить 40 % спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года. Применяют при головных болях, онкологических заболеваниях, циститах, ревматизме, геморрое. В качестве полосканий применяют при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления дёсен, устранения неприятного запаха изо рта, а также для примочек при опухолях молочных желез и других частей тела.
Настой
Взять 10 г сухой травы с цветами, настоять в 200 мл кипятка 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день после еды. Этот же настой можно применять для примочек при угревой сыпи.
Залить 2 литрами воды 4 столовые ложки травы зверобоя и кипятить 15–20 минут, после этого получившийся отвар применяют для спринцевания при молочнице.
Взять 40 г сушёной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав 3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребёнка и взрослого от непроизвольного ночного мочеиспускания в постели.
При витилиго. Приготовить настой травы зверобоя в соотношении 1:10 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Принимать 3 недели, затем недельный перерыв и снова принимать 3 недели. Курс лечения длительный — 4–6 месяцев. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну. Начинать следует с 1–2 минут и ежедневно прибавлять по 1–2 минуты. Курс лечения — 20–30 дней.
Отвар
10 г (1 1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Настаивают, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до первоначального. Выпивают в течение дня в три приёма за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.
При ушибах. Возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув её в несколько слоёв, приложите к больному месту на ночь. Сверху накройте целлофаном и шарфом. Этим же отваром можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления и предупреждения их выпадения.
Свежая трава
Кашицу из растёртых свежих листьев прикладывают к ушибам, к ранам и язвам, что способствует их заживлению, используют при ломоте суставов.
Сухая трава
Зверобой тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай. Это прекрасное лёгкое желчегонное средство.
Масло
Зверобойное масло используют для лечения самых разных заболеваний. Им с успехом лечат ожоги, раны, пролежни, язвы, гнойные, раковые и другие поражения кожи и слизистой оболочек. Его применяют наружно и внутрь.
Берут 500 г свежей травы или только цветков зверобоя, заливают 0,5 л белого вина и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдерживают 3 дня, после чего в течение 2–3 часов выпаривают вино на слабом огне, а затем настаивают 2–3 недели в тёмном месте, фильтруют и получают масло тёмно-красного цвета. Полученное масло применяют не только наружно, но и внутрь, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по столовой ложке натощак в течение 1–2 месяцев.
Три столовые ложки высушенной и измельчённой травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла, настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 2–3 недели в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить через марлю. Полученное масло рекомендуется для наружного применения при вульгарных угрях. Прыщи смазывать дважды в день в течение 10 дней.
Траву зверобоя заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа подогревают на водяной бане, затем профильтруют и отжимают.
Масло можно приготовить и из сухой, истолчённой в порошок травы. Для этого её смешивают в соотношении 1:2 с подогретым миндальным или другим (миндальное предпочтительнее) маслом и настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая.
Взять 100 г измельчённой травы с цветками и кипятить в течение 30 минут в 600 г оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, настаивать 3–4 часа и отфильтровать.
Мазь
Измельчённую траву зверобоя смешивают с растительным маслом, добавляют скипидар. Втирают в болезненные места (при радикулитах, артритах, ишиасе).
Одну часть спиртовой настойки зверобоя тщательно перемешивают с 4 частями топлёного сливочного масла.
Сок
Сок зверобоя готовят в июне–июле из свежей травы цветущего растения (без стеблей). Принимают по 1 столовой ложке сока и мёда 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок зверобоя хорошо заживляет раны, обладает потогонным и глистогонным действием. Его принимают при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите, гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме.
Смесь
Зверобой, свежие листья; шалфей дикий, свежие листья — всё поровну. Всё измельчить, растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке в холодном месте. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин.
Сборы
Зверобой продырявленный, трава — 10,0; ромашка аптечная, цветки — 10,0; горец змеиный, корневища — 10,0; солодка голая, корни — 10,0; тмин обыкновенный, плоды — 10,0; мята перечная, трава — 10,0; ольха чёрная, соплодия — 10,0; кровохлёбка лекарственная, корни — 10,0; черёмуха обыкновенная, плоды — 10,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 10–15 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды при хронических энтеритах.
Зверобой продырявленный, трава — 15,0; хвощ полевой, трава — 10,0; подорожник большой, листья — 15,0; горец птичий, трава — 15,0; календула, трава — 15,0; цикорий обыкновенный, корни — 15,0; окопник лекарственный, корни — 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка. Через 15 минут после приёма отвара необходимо выпивать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса.
Зверобой продырявленный, трава — 25,0; пустырник пятилопастный, трава — 25,0; фиалка трёхцветная, трава — 25,0; хвощ полевой, трава — 25,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день при пиелонефрите.
Зверобой продырявленный, трава — 20,0; череда трёхраздельная, трава — 20,0; кориандр посевной, плоды — 15,0; солодка голая, корневища с корнями — 20,0; подорожник большой, листья — 15,0; сушеница топяная, трава — 10,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 6 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при тромбофлебите и трофических язвах.
Зверобой продырявленный, трава — 25,0; ромашка аптечная, цветки — 25,0; берёза белая, почки — 25,0; бессмертник песчаный, трава — 25,0. Всё тщательно перемешать, истолочь в ступке в тонкий порошок. Столовую ложку порошка залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут и пить утром и вечером по 1 стакану настоя с 1 чайной ложкой мёда при ожирении. После вечернего приёма чая ничего не пить и не есть до утра.
С осторожностью и только в составе сбора принимать зверобой людям, страдающим гипертонической болезнью. Зверобой нейтрализует действие оральных контрацептивов. При приёме больших доз зверобоя повышается чувствительность организма к солнечным лучам, что в свою очередь способствует развитию онкологических заболеваний. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв.
Бесконтрольное применение травы зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1