Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.
В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.
В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.
Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.
Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.
Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.
Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.
Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.
Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника,оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство. А так же препятствует агрегации тромбоцитов.
Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.
Очень часто применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике).
Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус.
Опасные свойства чеснока
Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.
Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.
Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.
Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.
Лечение чесноком в рецептах народной медицины
1. При обострении артрита с большим успехом применяют чеснок. Для этого нужно натереть его на терке, лучше всего мелкой, и отжать. Полученный сок принимать по 10 капель не менее 4-х раз за день, запивать нужно теплым молоком. Правда, предварительно стоит посоветоваться с врачом, так как при заболевании желудка, такое лечение будет противопоказано. В данном случае, на больное место можно привязать марлевую салфетку, смоченную в соке чеснока, кожу предварительно смазать детским кремом, у которого превосходная жирность
2. От лихорадки можно приготовить отвар. Берем эмалированную посуду, наливаем 1 л воды и бросаем туда примерно 7 зубчиков чеснока, прикрыть кастрюльку крышкой и кипятить полчаса. Отвар пить по Ѕ стакана каждые 2 часа, до полного излечения от жесткой лихорадки.
3. Если произошло растяжение мышц или связок, чеснок опять на страже. Для этого стоит прокипятить несколько зубчиков чеснока с эвкалиптовыми листьями в жире, пригодится любой животный жир. Места растяжения смазывать полученным составом.
4. Если обнаружены проблемы с кишечником, например, процессы брожения и гниения, или же, обнаружены камни в почках или мочевом пузыре, тогда можно приготовить следующее средство. Купить бутылку (0,5 л) хорошей водки, 10 головок чеснока отжать через чеснокодавку или мелко порезать и залить водкой и ждем 9 дней. Такое средство хранят там, куда не проникают солнечные лучи. Пить по половинке чайной ложки не менее 3-х раз за день. Это средство также хорошо при подагре и ревматизме. Не забудьте перед употреблением советоваться с врачом.
5. Верхние дыхательные пути также можно лечить чесноком. Для этого 5 зубчиков хорошо нарезка чеснокаизмельчить, затем растереть и развести в стакане молока (молоко берут скисшее), выждать 30 минут. Пить по 1 ч.л. несколько раз в день (не менее 4-5 раз) и обязательно в теплом виде. Лечиться таким средством нужно до полного выздоровления.
6. Чтобы повысить общий тонус организма, понадобится мед (1 л), выжать туда 10 лимонов и 10 головок измельченного чеснока. Хорошо перемешать, оставить в банке на неделю. Употреблять каждый день в течение 2-х месяцев перед обедом по 4 ч.л.
7. Очистить и оздоровить организм можно так. Стакан молока поставить на огонь и пропарить в нем 2 дольки чеснока (его нужно мелко порезать). Молоко не нужно кипятить, а лишь довести до кипения, снять с огня и настоять еще 10 мин, после выпить. Достаточно будет 1 стакана 1 раз в неделю, и вы сможете убедиться, как организм начинает очищаться и оздоравливаться.
8. Кроме этого, чесноком можно очистить кровь. Готовим смесь из сока 4-х лимонов и 400 г чеснока (предварительно потереть на мелкой терке). Принимать по половине чайной ложки незадолго до еды, запить стаканом воды.
9. Чесноком можно лечить туберкулез горла. Надкусить зубчик чеснока и зажать его в зубах. Медленно, достаточно длительное время, высасывать сок из зубчика. Эфирные масла, которые выходят из чеснока, обволакивают горло. Проделывать, таким образом, до полного выздоровления.
10. Также чеснок применяют при лечении желтухи. Зубчик надкусить, и так же, как в предыдущем рецепте, высасывать из него сок. После советуют поесть тыквенных семечек в большом количестве и вновь высасывать сок. Проводить процедуру, пока не отступит болезнь.
11. Зубную боль лечат чесноком издревле. Достаточно натереть десну возле больного зуба и боль отступает.
12. Холестериновые бляшки можно победить, если в течение 3-х дней съедать по 1-2 ст.лчеснок растертого чеснока (1 большой зубчик) с половиной тертого яблока.
Все приведенные выше рецепты можно применять только после консультации с врачом, так как слизистая желудка, если имеется заболевание, мгновенно отреагирует и начнутся боли. Также натощак чеснок лучше не употреблять, можно есть вприкуску с хлебом и супом, а еще лучше, давить чеснок и приправлять им горячие блюда. В данном случае желудок болеть не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12