Известное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки.
Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Культивируется в южных и средних районах Европейской доли СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Используется мякоть зрелых плодов.
Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, великое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, основным образом фруктоза, железо и великое количество клетчатки.
В русской народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, превосходно переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, необыкновенно в ребяческой практике.
Наличие великого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма лишнего количества холестерина.
С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и берегут в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7