Прорастить пшеницу дома на самом деле очень просто. Ведь она сама растет, Вам следует только создать необходимые условия.
1. Определитесь со сроками, когда вы хотите получить пророщенные зерна. Пшеница прорастает в среднем за 24 часа при комнатной температуре. Процесс прорастания состоит из 2 стадий: замачивания и собственно проращивания. Каждая из стадий длится по 12 часов.
2. Определитесь с объемом проращивания. Пророщенной пшеницы будет в два раза больше по массе и в полтора по объему, чем сухого зерна. То есть, чтобы получить 100 граммов проростков, нужно взять 50 граммов пшеницы, а это четыре столовые ложки. Оптимальная порция пророщенной пшеницы на один прием составляет примерно 100 граммов. Подберите подходящий сосуд для проращивания. Можно взять стеклянную пол литровую банку, керамическую миску или что-то подобное. Зерна должны помещаться в эту емкость слоем не более 1,5-2 сантиметров, иначе им будет сложно дышать при прорастании, и нижний слой может закиснуть.
3. Промойте пшеницу водой от различного мусора, сорных семян, частиц земли. Для этого залейте зерна водой основательно потрясите, слейте воду. Необходимо повторить промывку 3-4 раза для достижения чистоты зерен. Всплывающие зерна, как правило, мертвые, они уже не прорастут. Их следует выливать вместе с грязной водой.
3. Залейте емкость с промытой пшеницей питьевой водой. Воды должно быть в 2 раза больше чем пшеницы по объему. Зерна будут впитывать воду, разбухая и увеличиваясь в объеме, поэтому воды нужно с запасом. В таком состоянии оставьте емкость на 12 часов.
4. Через 12 часов воду слить, содержимое промыть питьевой водой и оставить для прорастания. Обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к зернам, иначе они задохнуться и закиснут, но также следует позаботиться о достаточной влажности. Для этого емкость накрывают мокрой тканью. Я же просто прикрываю неплотно крышкой – этого достаточно для дыхания, а также маленькая щель не способствует испарению влаги и пшеница остается влажной.
5. Через 12 часов посмотрите на проростки пшеницы. К этому времени они обычно прорастают. Оптимальная длина проростков около 2 миллиметров, как на картинке вверху. Но если вы “прозеваете” и длина проростков достигнет 1 см, то в этом тоже нет ничего страшного. Вредными они не становятся, вопреки различным мнениям.
Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике не более 3 суток. Перед употреблением следует промыть их под холодной водой. А также промывать каждые 12 часов при хранении, чтобы смывать вредные вещества, которые выделяются при прорастании пшеницы, а также смачивать ростки водой.
Вот так, все очень просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36