Сегодня продолжение темы.
Целители и экстрасенсы
Фелинотерапия (лечение с помощью кошек) известна со времен Гиппократа. В лечебных учреждениях эти животные впервые появились в 1792 году в заведении для душевнобольных английского города Йорка. Впоследствии фелинотерапия получила научное обоснование. В 70-х годах ХХ века ученые Великобритании провели исследования в отношении терапевтических способностей кошек. Они выяснили, что кошки действительно оказывают серьезную помощь людям, страдающим нервно-психическими заболеваниями, а также сердечными расстройствами. В частности, пациентам, страдающим гипертонией и гипотонией, измеряли давление, а затем приносили их пушистых любимцев. После второго, контрольного измерения оказывалось, что давление у этих людей приходило в норму.
Американские исследователи установили, что у любителей кошек втрое реже, чем у остальных людей, случаются сердечно-сосудистые катастрофы, так как у них не только лучше показатели артериального давления, но и ниже уровень «плохого» холестерина. У них крепче нервная система и выше иммунитет, да и в целом у «кошатников» продолжительность жизни на 4-5 лет больше.
Помимо целительных талантов, кошки обладают удивительными экстрасенсорными способностями. Они могут за несколько дней чувствовать приближение опасности и своим поведением предупреждать хозяина о предстоящем несчастье.
В годы второй мировой войны было много случаев, когда кошки спасали своих хозяев, предупреждая их о налете бомбардировщиков. Люди по достоинству оценили эту их способность и в Европе даже была учреждена специальная кошачья награда с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим Родине».
Если любимому кошкой члену семьи (а эти животные бывают очень избирательны в своих привязанностях, что и имело место в нашей семье) нездоровится, они могут подолгу лежать рядом с ним. Возле тяжелых, прикованных к постели больных кошки способны оставаться неделями, месяцами. Они могут спасти своего хозяина от сердечного приступа, гипертонического кризиса и их последствий.
Целительные «инструменты»
За счет чего кошки производят целительное воздействие?
Во-первых, исследователи отмечают, что само общение с любимым животным вызывает у людей прилив позитивных эмоций, снимает нервное напряжение. Особо выражено положительное эмоциональное воздействие поглаживания. Когда человек гладит свою любимую кошку, в его центральную нервную систему поступают положительные импульсы и у больного поднимается настроение. Кроме того, поглаживание представляет собой своеобразный легкий массаж ладоней. А поскольку на ладонях расположена проекция всех жизненно важных органов, то с помощью такого массажа через биологически активные точки нормализуется энергетика внутренних органов человека.
Аналогичен эффект массажного воздействия и на ступни, где также имеется проекция всех внутренних органов – а кошки, как известно, очень любят спать в ногах у хозяина. Но и это еще не все. Благодаря известной кошачьей привычке массировать коготками тело человека, у него раздражаются рефлексогенные зоны – кошачьи когти работают так же, как инструменты рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии.
Помимо массажа, лечебное воздействие оказывают вибрации и тепло кошечьего тела – оно согревает и расслабляет больного.
Исследовав также мурлыканье кошек, ученые пришли к выводу, что и оно служит эффективным лечебным средством, аналогичным ультразвуковой терапии. В частности, звуковой диапазон мурлыканья (27-44 герц) оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и его психическое состояние. Кроме того, именно при звуках, исходящих в таком диапазоне, у человека улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление и стабилизируется сердечный ритм. Этот диапазон полезен и для костной системы.
Наверняка вы замечали, что кошки очень любят лежать на телевизорах, холодильниках, работающих стиральных машинках, компьютерах – то есть на приборах, которые излучают во внешнюю среду электромагнитные волны, отрицательно действующие на большинство организмов. Когда в организме человека происходят какие-то нарушения, и у него возникают болевые ощущения, дискомфорт, то это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на определенном участке тела – он тоже становится отрицательным. Кошки инстинктивно стремятся «исправить» нарушения, устремляясь к больному месту. Некоторые биологи предполагают, что кошке просто жизненно важно регулярно получать заряд отрицательной энергии, поскольку она сама по себе является генератором низкочастотных токов – так уж она устроена.
Хотя механизм этого процесса не вполне ясен, исследователи обращают внимание на свойства кошачьей шерсти. Есть мнение, что низкочастотные токи у кошек вырабатываются именно благодаря ее тонкой и нежной структуре. При движениях животного, когда происходит трение волосков друг о друга, возникает электрическое поле. Ну а положительное влияние низкочастотного поля на организм человека известно: в классической медицине уже несколько десятилетий используют токи низкой частоты.
Благодаря своим несомненным экстрасенсорным способностям кошки обнаруживают геопатогенные зоны, чувствуют негативно настроенных людей. Если спокойная и ласковая до этого кошка начинает нервничать и тереться о ноги, это нередко служит свидетельством напряженного микроклимата в семье. Таким образом животное, будучи прирожденным миротворцем, пытается предотвратить конфликт.
Рекомендации фелинотерапевтов
В последние годы фелинотерапия в Европе стала столь популярной, что во многих крупных больницах содержат кошек-терапевтов. Их отбор очень строгий: это взрослые, абсолютно здоровые, непременно ласковые и доброжелательные к людям кошки. В Англии кошек по рецепту врача даже приобретают в аптеке.
Здесь нет ничего удивительного – для фелинотерапии не существует противопоказаний. Этот метод не требует ни специального образования, ни особых условий, да и затраты на усатого «доктора» невелики. Врачебных ошибок этот «врачеватель» не допускает, а телесным и душевным теплом делится с удовольствием. Если бы все средства лечения были столь же приятны!
Разумеется, ни одна кошка не сможет вылечить аппендицит или перитонит – при этих болезнях человеку поможет только хирург. Не избавит животное от катаракты, остеопороза, менингита и множества других заболеваний. Зато снять усталость, головную боль, дискомфорт в области сердца, улучшить кровообращение, избавить хозяина от неприятных ощущений при нарушениях работы желудка, кишечника, печени она сможет прекрасно.
Как же организовать непосредственное лечение кошкой?
Почувствовав недомогание, хозяину надо позвать свою кошку и лечь так, чтобы ей было удобно искать больной участок тела. Зачастую кошки сами находят источник отрицательной энергии безо всяких на то указаний. Например, при гриппе, ангине и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, они нередко ложится в ногах своего хозяина.
Но фелинотерапевты дают и конкретные рекомендации по кошкотерапии разных заболеваний.
Так, при аритмии следует в течение нескольких минут гладить кошку или позволить ей лечь на область своей груди. Для устранения нарушения сердечного ритма такие сеансы необходимо проводить ежедневно в течение 10-14 дней.
состояния здоровья.
Боль в суставах (артрит, артроз). Больному следует положить или посадить кошку на болезненный участок тела на 7-10 минут. Такие сеансы следует проводить через день в течение 30 дней.
Бронхит. При высокой температуре, сопровождающей это заболевание, следует положить кошку в ноги, а если она этого не хочет, гладить ее в течение 10 минут. Для лечения хронического бронхита кошку надо 2-3 раза в день класть на область груди. Хорошо, если животное сделает массаж своими коготками. Такие процедуры снимают приступы кашля и значительно облегчают дыхание больного, страдающего бронхитом.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно гладить кошку в течение 5-7 минут. Если же человек уже страдает этим заболеванием, то ему надо 2-3 раза в день прикладывать кошку ко лбу, а также позволять ей спать возле своей головы.
Так же нужно поступать при головокружениях и головных болях. При регулярных головных болях надо класть кошку возле головы или на шею 3 раза в день. Курс кошкотерапии в этом случае должен составлять не менее 7-10 дней.
При бессоннице кошкотерапевты советуют человеку сесть за стол и, закрыв глаза, прижать животное ко лбу. Затем попросить кого-либо из членов семьи прижать кошку к его шее. Такие воздействия продолжительностью 5 минут следует проводить через день. Полный курс кошкотерапии составляет от 7 до 20 процедур в зависимости от возраста больного (чем старше человек, тем больше ему требуется процедур).
Гипертония и гипотония. Для нормализации артериального давления достаточно ежедневно гладить своего питомца в течение 3-5 минут. Подобные процедуры не только стабилизируют давление, но и предупреждают развитие у человека сердечно-сосудистых заболеваний.
Если же человек перенес инфаркт или инсульт, то ему просто необходимо в течение нескольких месяцев общение с кошкой.
При параличе конечностей и нарушении речи больному, помимо предписанных врачом медикаментов, полезно подвергаться массажу кошачьими коготками – пусть животное мягко царапает его руки и ноги. Это не только активизирует рефлексогенные зоны, но и помогает хозяину справиться с депрессией, которая часто является следствием перенесенного тяжелого заболевания.
Болезни печени. Больному следует лечь на спину и позвать кошку, которая обязательно сядет или ляжет человеку на живот, положив свою голову на область его правого подреберья. Лучше всего проводить такой сеанс один раз в 2-3 дня в течение 20-30 минут. Как правило, улучшение состояния здоровья у людей, страдающих болезнями печени, происходит уже после 10 сеансов кошкотерапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1