Поспрашивали его, как можно догадаться, об оранжереях, а еще о приятных воспоминаниях и необычных аспектах работы.
— Если б вы могли показать только одно место в Царицыне, что это было бы?
— Как ни странно, это оранжереи, мое место работы. Своим знакомым я в первую очередь показываю центральный зал Первой оранжереи как самый презентабельный: там стоят самые высокие растения, мы часто выставляем туда цветущие виды. На 8 марта и к Новому году устраиваем тематические выставки: весной тюльпаны, зимой пуансеттии.
— Что вам запомнилось в первый день работы в «Царицыне»?
— Большой дворец. Сотрудница «Царицына» проводила мне мини-экскурсию по дворцу, но ее неожиданно вызвали по срочному делу, и я остался блуждать по многочисленным залам, пытаясь найти выход и рассматривая экспозиции. Было страшно, но интересно.
— Из чего состоит большая часть вашей работы?
— Обхода и осмотра растений: обследования их на предмет повреждений, вредителей, болезней, и планирования борьбы с ними. Борьба с вредителями может быть как механической (протирка, мойка, обрезка), так и химической (опрыскивание).
— Что растет в оранжереях?
Первая оранжерея – историческая: в ней цветут герани, которые росли при Екатерине II, и высокие пальмы – трахикарпусы, которые создают парадный вид. Во второй оранжерее у нас несколько залов: тропический зал, овощной зал. Среди овощей – не только всем знакомые помидоры, перцы и огурцы, но и экзотическая момордика. Еще есть зал с пряными травами – розмарином, кардамоном, лаврами, зал с суккулентами, а также зал с виноградом и цитрусами.
— Можете рассказать про одно растение из оранжереи?
Однажды я привез из Вьетнама луковицу кринума азиатского, и посадил ее здесь. Она выросла во внушительное растение почти с меня ростом. Чтобы добыть это растение, которого у нас еще не было, мне пришлось выкапывать луковицу из засохшего песка лопаткой дочери.
— Если бы не Царицыно, чем бы вы занимались?
— Я бы тоже занимался растениями, но другими: обслуживал бы газоны, гольф-поля.
— Что самое странное вам приходилось делать в Царицыне?
— Переодевался в костюмы времен Екатерины II. Мы с коллегами надевали ливреи и парики, полные костюмы, и участвовали в таком виде в мероприятиях, а однажды даже давали интервью!
#нашецарицыно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4