«Они боятся его даже мертвого» — так 62 года назад оценивали почти тайные похороны «вождя народов» у Кремлёвской стены.
Иосиф Сталин руководил страной 29 лет. После его смерти в 1953 году тело забальзамировали и разместили в Мавзолее рядом с Лениным.
Через 8 лет сотрудники КГБ вынесли из Мавзолея и в 9 часов вечера похоронили тело Сталина в заранее выкопанной могиле. Чтобы не привлекать внимания, территорию огородили деревянным забором. А по Красной площади в это время ехала военная техника: репетировался парад 7 ноября. С кителя Сталина срезали золотые пуговицы, сняли орден Героя Соцтруда. К крышке гроба прибили фуражку генералиссимуса. К 11 часам ночи всё было закончено.
Решение о выносе тела Сталина единогласно принял XXII съезд КПСС. Перед этим старая большевичка Дора Лазуркина рассказывала криповую историю о том, как дух Ленина явился ей во сне и попросил передать товарищам-коммунистам:
«Мне неприятно лежать рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».
Похороны Сталина — уже вторые — были очередной победой Никиты Хрущёва над сталинизмом. Позднее историки скажут, что, развенчивая «культ личности», Хрущёв отвлекал внимание народа от провала собственных экономических реформ, что его решения привели к тому, что рубль как валюта ослабел более, чем в 2 раза, и у России стали активно покупать нефть, а затем и другие углеводороды. Страна крепко села на «нефтяную иглу». А Хрущев пообещал построить коммунизм к 1980 году.
Однако после похорон Сталина появилась ехидная шутка, что таким способом Хрущёв освободил в Мавзолее место для себя.
#день_в_истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
Давно пора
Сталин, ГУЛАГ, бесплатная лагерная похлёбка, стенка, донос, расстрел.
Сталин, ГУЛАГ, бесплатная лагерная похлёбка, стенка, донос, расстрел.