Подсказку дала специалист
О том, как не ошибиться с выбором, в беседе с Царьградом рассказала нутрициолог, психолог Анна Вельможина, которая рекомендует остановить своё выбор на сезонных продуктах.
«Даже когда у вас за окном дождь со снегом, где-то обязательно поспевает ананас . Просто сопоставляйте страну-производителя, товар и сезон. Если не сходится, вернитесь за своим ананасом месяцем позже, шансы что он будет слаще — высоки.
Убедитесь в том, что фрукт или овощ созрели. Часто и то и другое собирают в так называемой «съемной» стадии зрелости. Они похожи на спелые, но на вкус бледны и скучны. Просите пробовать.
Трогайте фрукты и овощи руками. Это касается яблок, груш и цитрусовых. Если кожура липкая и скользкая, значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Так делают, чтобы яблоки дольше хранились, парафин не смывается, проникает в плод, лучше таких яблок избегать.
Лучшие фрукты и овощи — не яркие и красивые, а естественные.
Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. Свежесть огурцов видна по шипам, они мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, как с дачи.
Что касается помидоров, здесь все сложнее. Сезонные местные помидоры почти всегда безошибочно вкусные, а привозные надо определять по толщине кожуры. Чем она у помидора толще, тем больше там нитратов.
Чтобы убедиться в свежести овощей, таких как капуста, морковь и картофель, посмотрите на обрез, он должен быть чистый и влажный, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.
Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
С картошкой придется помучиться — попросите разрешения продавца надавить на картофелину. Если услышите характерный хруст — значит в картошке нет пестицидов. Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев