Рождества Христова, он же Храм Христа Спасителя. Храм со сложной судьбой от самого своего рождения. Изначально он был посвящён победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Император Александр I дал обет, что в честь этой победы будет построен храм, поэтому собор является обетным, то есть обещанным. Первоначально храм должен был строить молодой архитектор Александр Витберг, победивший в конкурсе проектов. Но заложив храм на Воробьёвых горах в 1817 году, между дорогами по которым армия Наполеона входила в Москву и убегала из неё, Витберг в силу своей неопытности в обращении с деньгами был обвинён в казнокрадстве и сослан в Вятку.
Новый архитектор был назначен императором Николаем I без конкурса. Им стал Константин Андреевич Тон, любимый архитектор Николая. Тон, будучи выходцем из немцев, очень любил русскую архитектуру. Особенно его восхищали древние русские храмы, и под этим восхищением он задумал проект в русском стиле в отличие от явно европейского проекта Витберга. Для храма отобрали новое место — поближе к центру Москвы, недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки. Проект здания был величественным и вобрал в себя много русского. Так, например храм увенчал золотой купол, похожий по форме на шлемы древних русских богатырей — Ильи Муромца, Алёши Поповича и Добрыни Никитича. 10 сентября 1839 года, в день 25-летия Бородинского сражения, состоялась торжественная закладка храма. Её совершил митрополит Московский Филарет (Дроздов), будущий святой Русской Церкви.
Здание построили спустя 21 год, в 1860 году. А роспись Храма Христа Спасителя продолжалась вплоть до 26 мая 1883 года, когда его освятили. Итого на исполнение обета Александра I ушло 70 лет. Здание было возведено не просто величественное, но построено на века. В его строительстве принимала участие буквально вся Россия. В каждом храме люди могли пожертвовать на строительство храма. В его росписи учувствовали художники Александр Иванов, автор знаменитой картины «Явление Христа народу», Василий Суриков, автор знаменитых картин «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» и «Переход Суворова через Альпы». Последний даже ездил в Троице-Сергиеву Лавру к мощам святого Сергия Радонежского, который в своё время благословил Андрея Рублёва на создание великого образа Святой Троицы.
Этот великий храм, с которым тесно связана наша история, в котором проходили службы в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года, 500-летия со дня смерти Сергия Радонежского, 300-летия царского дома Романовых, не пережил 5 декабря 1931 года. В этот день его взорвали большевики. На месте храма должен был быть построен Дворец Советов, но планы сорвала начавшаяся Великая Отечественная война. А спустя почти 70 лет, уже после падения власти большевиков, Храм Христа Спасителя был восстановлен в прежнем виде. Престольный праздник храма — 7 января, день Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа.
#ЦарьградТВ #РПЦ #ХХС #ХрамХристаСпасителя #ХрамыРождества #РождествоХристово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев