Это очень распространенный в последнее время способ передачи информации - нужно просто считать "квадратики" с помощью камеры смартфона. Но они же, как и любая технология, требуют ответственного отношения. Как пользоваться QR-кодами, не рискуя нарваться на мошенников, читай в нашей статье! 😉
Изначально созданные в 1994 году компанией Denso Wave (дочерняя компания Toyota) для использования в японской автомобильной промышленности, QR-коды постепенно начинают использоваться разными компаниями по всему миру. Мы используем их для совершения платежей, чтобы быстро узнать о том что перед нами или зафрнедить нового знакомого не прибегая к утомительному поиску в соцсети.
ДДля чего нужен QR-код?
QR-код - это матричный штрих-код, по-своему визуализирующий "зашитую" в него конечную ссылку, направленную, например, на страницу в сети Интернет. QR-код может также зашифровать и текстовую информацию, в том числе SMS, и цифровые ряды, например номер телефона.
Чаще всего мы пользуемся QR-кодами на квитанциях за коммунальные услуги — сканируем код из банковского приложения, проверяем реквизиты, подтверждаем оплату — и все, счет оплачен!
Мы часто видим QR-коды на товарах или чеках из магазина — как их можно использовать?
QR на товаре почти всегда ведет на сайт производителя, а сканируя QR коды с чеков от своих покупок приложением вроде «Чек-Скан», можно составлять списки покупок, искать где дешевле купить тот или иной товар и даже получать кеш-бэк.
Есть QR-коды, заменяющие довольно нудные операции в сети, к примеру поиск друга или сообщества ВКонтакте или Instagram — просто сканируем код-визитку друга или сообщества и открывается нужная страничка.
Вообще, ВКонтакте очень часто предлагает воспользоваться QRкодами для облегчения поиска, получения кэш-бэека и пр. Подробности тут.
Часто QR-коды можно встретить в публичных местах — музеях и парках — отсканировав QR-код возле того или иного объекта, вы попадете на страничку с подробной информацией о нем.
Зайдя к нам в офис, вы тоже можете найти QR-коды — например, на компьютерах специалистов технической поддержки — отсканировав этот код Вы попадете в нашу официальную группу, где так же можно обариться к сотрудникам технической поддержки.
ННе все QR-коды одинаково полезны!
Создание QR-кодов - задача достаточно простая. Являясь открытой технологией, любой желающий программист воспользоваться любым QR-генератором. Вы просто подставляете свою конечную ссылку, а генератор быстро выдает вам ее визуальный аналог в форме QR. Далее изображение QR-кода можно использовать по вашему усмотрению. При этом конечной ссылкой может быть как страница в Интернете, например Web-страница популярного фильма, так и ссылка на скачивание программы. Мобильные приложения для смартфонов распространяются как напрямую через виртуальные магазины приложений (например, Google Play, iStore и Windows Marketplace), так и на сайтах производителей. Согласитесь, это в разы удобнее и проще, чем пытаться запомнить или записать длинные ссылки со всеми их точками, "слешами" и другими символами.
Таким образом, получаем два вида ссылок: прямые и непрямые. Первые позволяют получить информацию сразу же, перейдя по ссылке, вторые - установив какое-то специальное приложение для потребления последующего контента. И зачастую именно вторые несут в себе опасность.
Ведь QR-код также может ссылаться на зараженную страницу, где расположен, например, троян для смартфона, который будет рассылать платные SMS.
Так как же уберечь себя от таких случаев, чтобы не стать жертвой злоумышленников? Конечно, в Интернете есть много советов, как не попасться на инфицированный QR-код. Например, не открывать каждую попадающуюся на глаза QR-ссылку.
И этот совет не лишен здравого смысла — пользуйтесь только QR кодами, происхождение которых Вам известно. Например, QR-коды на квитанциях или на полиграфических материалах известной Вам компании. Согласитесь, странно сканировать штрих-код наклеенный на стене или на поручне в автобусе, когда к нему нет никаких пояснений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев