Балмуздак - Что это такое и почему в Киргизии его очень любят?
Для начала, давайте разберемся, как с киргизского переводится это слов.
"Бал" - это мед, а "муздак" - холодный. Получается, "холодный мёд" - звучит очень интригующе. Но что же на самом деле скрывается за этим названием? Как оказалось, так в Киргизии называют местное мороженое. Точнее, так в киргизском языке называется любое мороженое, но именно местный пломбир продают под этими вывесками. В Киргизии можно купить балмуздак буквально на каждом углу. Летом там бывает очень жарко, так что этот десерт пользуется ооочень большим спросом.
Тем более, стоимость одного рожка - всего 10 сом (даже меньше 10 рублей). Такая низкая цена обусловлена тем, что пломбир производят в самой Киргизии - есть бишкекское и ошское мороженое. Мне понравилось, что балмуздак имеет выраженный сливочный вкус. Никакого пальмового масла и прочих заменителей - настоящее мороженое, какое оно и должно быть!
Хоть речь и идёт о Киргизии... Я родилась и выросла в Казахстане, тогда ещё в Советской стране. Конечно же, балмуздак - мороженное. У нас в Кокчетаве ( ныне Кокшетау) оно было очень вкусное. На киосках были надписи на русском и казахском языках, да на всех учреждениях были надписи с переводом : Дукен-магазин, Шаштараз-парикмахерская, Мектеб-школа, и т.д.. Названия продуктов писались на двух языках.., до сих пор помню. Давно живу в России, а память-то, рабОтает . Желаю всем, добрых воспоминаний, мира и добра .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22