Гостей фестиваля «Рассказовская мозаика» потчевали гастрономическими изысками
Второй год радует горожан и гостей муниципалитета этот осенний, колоритный праздник. В яркую палитру всевозможных развлечений, мастер-классов, дефиле, выставок органично вписался конкурс рассказовских поваров да кулинаров «Пшённое царство».
- Наш край – земледельческий, неслучайно традиционная еда – каша, - рассказывает заместитель главы администрации города Рассказова Вера Соколова. – Особенно популярна у рассказовцев – пшённая. В прошлом году мы объявляли конкурс на самый вкусный пшённый кулеш, в этом - предложили предприятиям общественного питания приготовить и угостить гостей фестиваля первым и вторым блюдами, а также десертом, приготовленным на основе пшена.
Аромат гастрономической площадки можно было почувствовать издалека. Даже от знакомства с названиями представленных блюд слюнки текли...
Кафе «Империя» предложило продегустировать всем желающим первое блюдо с таинственным названием «Юшка», кашу пшенную с тыквой и шоколадные пирожные всё из того же пшена с грецким орехом.
- Суп «Юшку» всегда готовила моя мама, - рассказывает повар предприятия Светлана Трофимова. – Требуются самые простые продукты, и готовится он тоже просто. Сначала варим бульон. На три литра воды полкило куриных потрошков. Соль, перец по вкусу. Далее добавляем пассированные лук и морковь, где-то граммов сто пшена, нарезанный картофель. Варим до готовности!
Как призналась Светлана, что означает слово «юшка» она не знает. Оказалось, что ничего таинственного в названии этого блюда нет. Юшка - одно из наименований прозрачного супа, похлебки, ухи или бульона, чаще всего рыбного или овощного. Блюдо это известно еще с давних времен, и готовят его по-разному в различных областях нашей необъятной страны. Мне удалось отведать рассказовскую юшку!
Аппетитными на вид показались и пшенные пышки с сухофруктами от «Пиццерии-Погребок». Одна так и просились: «Съешь меня!»
Хозяйка кафе Галина Сахарова раскрыла секрет их приготовления.
- Заместить тесто из полутора стаканов отварного пшена, двух яиц, двухсот граммов муки,
добавив по две столовых ложки сахара и растопленного сливочного масла, сто граммов сметаны, щепотку корицы, ванили и соли по вкусу. Необходим разрыхлитель - полтора магазинного пакетика. В конце добавляет граммов сто сухофруктов – мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма. Выпекаем минут тридцать в духовке при 180 градусах. Готовые пышки посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чего только не было в «Пшённом царстве»! Каждый конкурсант хотел удивить и вкусом, и оригинальным оформлением. И это им удалось!
- Я поражён! Как всё вкусно! Какое разнообразие блюд приготовили из обычного пшена! – поделился глава города Рассказова Алексей Колмаков. – Всё, что я попробовал, – это вкус моего детства, самой счастливой и светлой поры! Это здорово!
Ольга Антонова:
- Дома мы варим кашу пшённую, уху, бабушка готовила кулеш. А здесь столько всего! Понравились шоколадные пирожные с грецкими орехами, как оказалось для их приготовления не нужно муки. Взяла рецепт, обязательно испеку!
Ольга Никитина:
- Попробовала два вида ухи, плов, шоколадное пирожное. Всё очень вкусно! Особенно понравилась каша, запеченная в тыкве.
При подведении итогов гастрономического конкурса члены жюри лучшими блюдами назвали суп «Юшку» кафе «Империя» и кашу по-старорусски в тыкве с мясом, от «Пиццерии-погребок». Самым оригинальным блюдом признан кулеш казачий с копченостями, приготовленный в кафе «Усадьба». Лучшим десертом стали блины «Три желания» от предприятия «Школьник». Блюдом с новыми оттенками вкуса названа уха от кафе «Вокзал». Самым ароматным блюдом признан кулеш в тыкве от пекарни «Выпекайка», а лучшим традиционным блюдом - котлеты пшенные от кафе «Сказка». Повар кафе уют приготовил самую лучшую мясную кашу, приготовленную в чугунке с курицей.
#РассказовскаяМозаика #СобытийныйТуризм #Рассказово #ТрудоваяНовь

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев